Жеруха лекарственная – описание, полезные свойства, применение. Лечебные свойства жерухи лекарственной Как выглядит жеруха

Жеруха лекарственная – описание, полезные свойства, применение. Лечебные свойства жерухи лекарственной Как выглядит жеруха

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы . Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Применение в кулинарии

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата . Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах . В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии . Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах .

Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ботаническая характеристика

Жеруха – растение лекарственное, в переводе - Nasturtium officinale, есть и другие названия, перечислю их водяной кресс салат, гулявник, резуха. Это многолетнее травянистое растение обладает полым бороздчатым стеблем, который у своего основания лежащий, его длина варьирует в пределах от десяти до шестидесяти сантиметров, а в некоторых случаях доходит и до метра.

Листья перисторассеченной формы, нижние с тремя парами овальных выемчатогородчатых долей, а верхние с семью парами продолговатых сидячих боковых долей. Цветы белого окраса, они расположены в коротких кистях. Цветет гулявник с мая месяца по август включительно.

Распространение гулявника

Растение распространено в основном в западной лесостепи, растет оно рядом с ручьями, часто локализуется в самой воде, встречается буквально единично в небольшом количестве, колонии не образует. Его можно увидеть в средней части России.

Используемая часть резухи

С лекарственной целью у резухи используется ее надземная часть, то есть трава, ее часто применяют в свежем виде, собирают ее во время цветения.

Сбор сырья и его заготовка

Траву применяют свежую с лекарственной целью. Ее обычно принято срезать примерно через сорок пять дней после того, как она была высажена. В это время ее высота достигает сорока сантиметров. Стоит отметить, что в высушенном виде она уже потеряет свои лечебные свойства.

Выращивание и размножение

Водяной кресс принято выращивать на таких участках, которые расположены рядом с водой, например, вблизи водоемов, рядом с прудом или озерком. При посадке рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, причем делать это следует еженедельно.

Несмотря на влажную почву все равно важен обильный полив. Что касается размножения, то оно происходит обычным путем, семенами или черенками. Обычно побеги отделяют и укореняют, они не должны быть более двадцати сантиметров. После чего эту однолетнюю рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место обитания.

Применение жерухи лекарственной

Растение применяют в качестве тонизирующего, противоцинготного, мочегонного, отхаркивающего, кровоочистительного средства. Используют не только траву, но и свежий сок, который эффективен при нарушении обменных процессов в организме, при заболеваниях печени, селезенки, при анемии.

Готовят и мазь с соком водяного кресса, который смешивают с мягким сливочным маслом. Это снадобье эффективно для наружного применения, его наносят на обожжённую поверхность кожных покровов, оно эффективно от избавления жировиков и бородавок.

Ещё в Древнем Риме считалось, что свежая зелень водяного кресса очень полезна для здоровья, и ее употребляли вместе с разведённым уксусом для успокоения нервной системы человека, а также такое снадобье помогало исцелять людей с патологией психики.

Рецепты

Для приготовления свежего сока, вам потребуется только что собранная трава жерухи, которую необходимо пропустить два раза через мясорубку, после чего собрать в марлевый мешочек получившуюся кашицу, и хорошенько ее отжать в эмалированную или керамическую тару. Главное, не использовать посуду, в которой жидкость может окислиться.

Далее, готовый сок принимают по одной чайной ложке три раза в день. Его рекомендуется употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве лёгкого слабительного средства.

Приготовление отвара. Вам потребуется только свежая трава в количестве тридцати граммов, ее следует залить литром кипятка. После чего тару нужно поставить на некоторое время на медленный огонь, а затем охладить снадобье. Далее, его можно профильтровать, используя двойной слой марли или же ситечко. После чего его употребляют по 200 миллилитров три раза в день.

Наружное применение. С этой целью можно приготовить лечебную мазь на основе сока жерухи, его потребуется в количестве пятнадцати или тридцати миллилитров, а также возьмите пятьдесят граммов сливочного масла.

При этом масло с соком рекомендуется растереть так, чтобы компоненты полностью так сказать интегрировались друг в друга, и масса стала полностью однородной. После чего мазь можно наносить на повреждённые части кожных покровов. Хранить ее, конечно же, необходимо в холодильнике.

Еще один рецепт снадобья. Возьмите пятьдесят граммов свежей травы, и залейте ее 500 миллилитрами кипятка, примерно на пять минут поставьте на плиту, у вас получится довольно концентрированный отвар, дайте ему остынуть, и через некоторое время процедите его, воспользовавшись обычным мелким ситечком или же марлей, которую рекомендуется сложить вдвое и профильтровать жидкость.

Принимать этот концентрированный отвар рекомендуется по двести миллилитров пару или тройку раз в день. Например, такое снадобье будет эффективно при анемии, при заболеваниях онкологического характера, при зудящих дерматитах, при патологии мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете и при нарушении деятельности щитовидной железы.

Заключение

Перед применением выше описанных снадобий, рекомендуется проконсультироваться с врачом, и не пренебрегать его советами. Помните, что самолечение может оказать обратный эффект, и нанесет ущерб здоровью, поэтому посетите доктора, и он поможет определиться с лечением.

Жеруха обыкновенная и жеруха лекарственная, жеруха родниковая, режуха, гулявник водяной, водяной кресс, ключевой кресс, хрен водяной, брун-кресс. Все эти названия относятся к одному и тому же виду из рода Жерухи семейства Капустных. Помимо этой травы, к роду "Жеруха" относятся еще восемь других видов.

Жеруха – это многолетнее быстрорастущее, водно-полуводное растение, издревле известное как травянистый овощ. Несмотря на то, что она была популярна еще в Римской империи, а в Средние века во Франции и германских государствах, в культуру она была введена лишь в XIX веке.

Внешний вид

Отношение к этому растению в различных странах сложилось по-разному. В некоторых жеруху рассматривают как сорняк или водную растительность, а в некоторых широко культивируют как очень полезную траву.

Внешне она выглядит следующим образом:

  • Стебель толстый, полый. Достигает 50-60 см в длину.
  • Побеги обычно декоративно свисают от главного стебля.
  • Листья бывают зёленые, мясистые, часто сердцеобразной формы.
  • Цветки собраны на верхушке в соцветия форме зонтика. Чашелистики одной формы длиной 2-3 мм. Сами лепестки маленькие и белые длиной 4-5 мм с ноготками. Короткие тычинки имеют медовые желёзки, по форме напоминающие подкову. Пыльники желтого цвета.
  • Плод. После отцветения появляется плод в виде недлинного выпуклого стручка. Внутри него с двух сторон расположены продолговатые семена.
  • Цветёт в период с мая по август.

Где растет

Аптечную жеруху можно встретить и в диких местах и окультуренную на грядках.

В естественной среде она растет:

  • На Азорских и Канарских островах.
  • В европейских государствах.
  • В Средней Азии и в Пакистане.
  • В России: в Кавказских и Дагестанских предгорьях.

В африканских странах: Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко.

Выращивается в нижеследующих странах:

  • В США.
  • В Парагвае и Венесуэле Южной Америки.
  • Во многих европейских странах (Англии, Франции, Германии).

Жеруха аптечная – растение любящее воду и влажность. В диком виде она растет в проточных ручьях, болотах, водоемах, на берегах рек, вблизи морей. В домашних условиях для посадки жерухи делают искусственные канавы глубинной не менее 50 см, которые должны быть постоянно наполнены водой.

Способ изготовления специи

  • Надземную часть жерухи употребляют только свежими, так как считается, что при сушке оно может утратить свои свойства. Для изготовления специи используют зеленые листья и семена. Вкус листочков терпкий и горький, а запах резкий, похожий на запах хрена. При сочетании с мятой и розмарином получается очень пикантная смесь, которая улучшает вкус рыбных и мясных блюд.
  • Корни обычно заготавливают осенью. Сушатся при температуре не менее 40-45°С. Из корней делают настойку. Из семян также можно сделать пряность. По вкусу напоминают горчицу. Их собирают после созревания. Можно использовать в настойках или добавлять в свежем виде в салаты и соусы.

Особенности

Жерухе присущи следующие особенности:

  • Она считается весьма полезным и диетическим продуктом питания.
  • На вкус горький и терпкий, напоминает хреноподобную редьку и горчицу.
  • Это трава быстрорастущая, морозостойкая, влаготребовательная и теневыносливая. Только при обилии влаги дает нежную зелень, а при выращивании в грунте быстро переходит к стеблеванию, и к цветению, в результате теряет свои лечебные качества.

Полезные свойства

Водяной гулявник богат минеральными микроэлементами и витаминами.

Вред

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка и почек при использовании водяного кресса следует соблюдать ряд правил:

  • Нельзя принимать его слишком часто и в больших объемах.
  • Запивать обязательно только водой.
  • Наиболее оптимальной дозой является пить по одной чайной ложке не чаще трех-четырех раз в сутки (с водой 30мл).

Масло

Масло из лекарственной жерухи во многом напоминает горчичное масло. Его изготавливают из семян водяного гулявника. Такое масло обогащено различными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и т.д.

Сок

Из свежей жерухи можно выжать «волшебный напиток» - сок. Его называют волшебным, в виду того что сок режухи весьма обогащен минеральными веществами, особенно таким как сера.

Этот сок способен лечить:

  • ожоги;
  • липомы;
  • бородавки;
  • полипы и другие кожные болезни.

Из водяного гулявника можно сварить отвар, который лечит от болезней:

  • щитовидную железу;
  • печень и почки (от желчно-мочекаменной болезни);
  • кожу;
  • кровеносную систему (от анемии).

Такой отвар полезен также при ревматизме, подагре и даже сахарном диабете.

Сок аптечной жерухи хорошо очищает кишечник, в виду чего его нельзя принимать в отдельном виде.

Можно пить его в сочетании соками других овощей. Например, очень хорошее сочетание получается из соков жерухи, моркови и сельдерея.

Свежий сок жерухи принимать на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки после еды.

  • Она очищает, восстанавливает и улучшает работу кровеносной системы.
  • Очень помогает худым людям с анемией и пониженным давлением.
  • Является эффективным средством от геморроя. Смесь способна растворить даже геморроидальные узлы и снимать другие разновидности опухолей.
  • Для восстановления организма, нужно принимать такую смесь в течение нескольких месяцев (от 1 до 6), и при этом исключить из рациона продукты из муки, мяса и сахар.
  • Сочетание соков режухи, зелени петрушки, морковного сока и картофеля – это ценное средство от эмфиземы. В ней содержится большой объем фосфора и хлора.

Применение

В кулинарии

Жеруху как овощ употребляли еще в Древнем Риме.

Сейчас ее принимают:

  • В сыром виде, как пряность, овощ.
  • В сушеном виде как приправу.
  • В вареном виде.
  • В форме масла.
  • В виде соков.

Каждая часть этого растения имеет свое применение в кулинарии:

  • Зеленые листья добавляют в салаты, в супы, в соусы и начинки, в рыбные и мясные блюда как пряность. При этом вкус у них слегка жгучий, горький, а аромат резкий, но приятный похожий на запах хрена. Их можно сочетать с другими пряностями. Например, в сочетании с розмарином и мятой, получается достаточно пикантная смесь пряностей, способная улучшить и придать некую остроту во многие блюда. Соки тоже делают из свежих зеленых листьев. Листья сушат, засаливают и даже маринуют, но многие свойства при этом теряются.
  • Из семян можно сделать заменитель горчицы и горчичное масло.
  • Из побегов готовят закусочные пасты, специи и пюре. По вкусу побеги, выдержанные в кипятке в течение 5 минут, напоминают редьку.
  • Корни чаще используют в лечебно-профилактических целях. Из них делают отвары и настои. Это официальный продукт питания в европейских странах (Швейцарии, Италии, Франции) и в странах Южной Америки (Бразилии).

Вот несколько рецептов с водяным крессом:

Суп-пюре с картофелем и крессом

Потребуется: 3 горсти порезанного кресса, одна столовая ложка масла оливкового, 2 горстки измельченного лука скорода, 300 грамм пюре из картошки, ½ красного острого перца, 1,5 стакана овощного или куриного бульона (400 мл).

Способ приготовления:

  • Обжарить лук в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить щепотку соли и молотого перчика.
  • Положить заранее приготовленное картофельное пюре.
  • Перец помыть, аккуратно очистить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Положить перец к обжаренному луку.
  • Налить бульон. Вскипятить.
  • Порезать листья кресса и насыпать в кастрюлю.
  • Взбить с помощью кухонного комбайна или миксера.
  • Снова разогреть и добавить приправу.
  • Перед подачей можно украсить, например шнит-луком.

Апельсиновый салат с крессом

Потребуются: связка листьев жерухи, две штуки апельсина, 2 столовой ложки масла оливок.

Способ приготовления:

  • Натереть внешнюю корку апельсинов. Использовать мелкую терку.
  • Снять белую корку с апельсинов и нарезать их дольками так, чтобы текущий сок апельсинов тоже попал в посуду.
  • Приготовить заправку из оливкового масла и одной столовой ложки апельсинового сока.
  • В заливку добавить тертую корку апельсинов, щепотку сахара.
  • Затем посолить и поперчить.
  • Мелко порезать связку кресса. Добавить кресс в заливку и перемешать.
  • Разложить апельсиновые дольки и полить их заправкой.

Жареный лосось с соусом с крессом

Потребуются: 400 грамм филе лосося, 55 грамм кресса, и 2 ст.ложки кунжутных семечек.

Способ приготовления:

  • Для приготовления заправки нужно вспенить 110 мл виноградного уксуса и 55 г подсолнечного масла.
  • Добавить 55 г заранее измельченных листьев кресса. Оставить в покое, чтобы настоялась.
  • Взять 400 грамм филейную часть лосося и разделать на 2 кусочка. Смазать их растительным маслом и заправить приправами.
  • Пожарить на разогретой сковороде с двух сторон.
  • Взять миску или тарелку средних размеров и высыпать в центре листья кресса.
  • Филе положить сверху листьев. Насыпать кунжутные семечки. Полить приготовленной ранее заливкой.

Огуречный суп с крессом

Потребуется: листья брун-кресса, 55 грамм сливочного масла, связка зеленого лука, один большой огурец.

Для приготовления сначала необходимо растопить масло, затем порезать связку лука и насыпать в масло. Очистить от косточек и порезать огурец маленькими кусочками. Насыпать его в масло. Когда огурец станет мягким, добавить листья жерухи. Посолить и поперчить. Налить 1 литр воды. Можно вместо воды налить бульон. Вскипятить, держать на огне еще пять минут. С помощью миксера или комбайна и взбить. Можно подавать холодным и теплым. В теплом виде вкуснее подавать, добавив сметану.

Крессовый салат с тыквенными семечками

Потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, пол лимона, связка кресса, 3 штучки моркови, два вареных яйца, подсолнечное масло (либо любое другое растительное масло), очищенные тыквенные семечки, мёд.

Сначала взбейте лимонный сок и оливковое масло. Затем добавьте порезанный кресс. Натрите на терке морковки. Мелко порежьте вареные яйца. Добавьте морковь и вареные яйца к крессу. После этого нагрейте сковороду с хлопковым маслом. Посыпать тыквенными семечками (Достаточно 1 столовой ложки). Пожарьте 2 минуты. Положите чайную ложку меда и снимите с огня. Посыпьте еще раз семечками и салат готов.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Потребуется: сливочный сыр 75 г, креветки 59 г, 8 ломтиков хлеба, приправа.

Очистите и порежьте креветки. Перемешайте со сливочным сыром. Приправьте и намажьте 4 ломтика хлеба этой смесью. Посыпьте измельченными листиками жерухи. Положите сверху по ломтику хлеба. Полученные бутерброды ножом по диагонали разделите на 4 части. Получаться очень сытные треугольнички-бутербродики.

В медицине

Состав аптечной жерухи поражает обогащенностью и сочетанием витаминов и различных минеральных веществ. Народная медицина рекомендует принимать жеруху в свежем и сыром виде, потому что только так в ней лучше сохранены ее полезные свойства.

Благодаря своему составу это чудо-трава помогает при различных расстройствах человеческого организма:

  • Жеруха помогает при неправильном обмене веществ в организме.
  • Она способна очищать и улучшать состояние крови, лечить от анемии.
  • Чтобы удалить от песка в мочевом пузыре и почках пьют его сок.
  • Такой сок незаменим также при катаре желудка, при пиелонефрите, пиелите, нефрите.
  • Эффективно действует как слабительное средство.
  • Выводит из кишечника глисты.
  • При расстройствах нервной системы, щитовидной железы, ревматизме, онкологических заболеваниях назначают крессовый отвар.
  • Жеруху принимают даже от ожирения. Полезен при сахарном диабете.
  • Семена жерухи – это эффективное средство лечения импотенции. Назначают по 1 чайной ложке три раза в сутки.
  • Хорошо помогает мазь на основе режухи при ожогах, угрях, бородавках, мозолях и т.д.
  • Она может очищать организм от вредных веществ, шлаков.
  • Применяется при лечении лихорадки и цинги.

Настой при гиповитаминозе (в весенний период)

Залейте 30 г свежих листьев жерухи литром кипятка. Дайте настояться в течении двух часов. Процедите и принимайте два раза в день по 250 мл (1 стакан).

Отвар

20 г свежих цветков и листьев залить 250 мл кипятка. Оставить на кипящей водяной бане в течении 30 минут. Не снимая охладить. Процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложки после еды.

Настойка

Возьмите 70%-ный спирт и свежие корни водяного гулявника. Примерное соотношение: 1:5. Ставьте настояться в течение 15 дней. Смесь принимать следующим образом: на 50 мл воды 30-40 капель при разовом приёме. Дозу можно повысить, но не сразу, до 40-60 капель в 1 прием.

Сорта

Выращивают следующие сорта жерухи:

  • Подмосковный.
  • Широколистный.
  • Португальский.
  • Улучшенный.

Выращивание

Как уже отмечалось, жеруха обыкновенная любит высокую влажность.

Растёт в таких местах, как:

  • канавы;
  • родники;
  • ручьи;
  • водоёмы;
  • берега рек и морей;
  • предгорья;
  • болота и других местах с высокой влажностью.

Культивировать жеруху можно и дома. Если вы живете в квартире, для этого достаточно взять небольшую посуду, уложить в нее вату, намочить вату и насыпать туда семена. Примерно через 7 дней появляются побеги высотой около 7 см. После этого нужно отстричь листья и посеять новые семена. Вместо посуды подойдут и деревянные ящички или цветочные горшки. Жеруха – растение не требующее ухода, но очень любящее тень и влагу. Для выращивания во дворе или приусадебном участке подходят и семена и черенки. Посадите в марте в парнике, а через 2 недели в открытую почву. Обязательно выройте поливные бороздки между рядами. В парнике следует держать температуру от +15 до 25°C.

Как известно, жеруха культивируется в разных регионах, но особую любовь к этому растению питают в Европе и в Соединенных Штатах Америки.

В Англии жеруху впервые окультурил садовод Вильгельм Брэдбери в 1808 году из графства Кент. Он вырастил свой урожай на берегах Эббсфлитской реки. С тех пор это травянистый овощ распространился и в других графствах Великобритании: Хартфордшир, Гемпшир, Уилтшир и Дорсет. Сейчас кресс можно найти на полках супермаркетов Англии и некоторых других европейских стран. Проводят фестивали в честь этого растения в городе Алресфорд. В честь брун-кресса даже назвали железнодорожную линию.

Известна даже, так называемая, «крессовая столица мира». Она находится в штате Алабама США. В 1940-х г.г. Хантсвилл прозвали «крессовой столицей мира». Сегодня же, город Овьедо, штат Флорида в США считается крессовой столицей, а для англичан их крессовой столицей остается Алресфорд.

Жеруха лекарственная (обыкновенная) применяется при общей слабости, нарушении обмена веществ, запорах, заболеваниях кожи, нервности, кашле, болезни легких, ревматизме и подагре, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Латинское название: Nasturtium officinale.

Английское название: Watercresses.

Синонимы: жеруха обыкновенная, настурция обыкновенная, настурция лекарственная, водяной кресс.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaeae.

Народные названия: трава жерухи, настурция водная.

Аптечное наименование: трава жерухи — Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Используемые части жерухи лекарственной растения: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко — высушенное растение целиком.

Фото травы лекарственного растения Жеруха лекарственная (обыкновенная) или Водяной кресс.

Ботаническое описание: Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5 — 9-лопастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Ареал обитания: Жеруха лекарственная любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка: свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений.

Таблица пищевой ценности 100 грамм жерухи

100 грамм свежей травы жерухи лекарственной содержит:

Жеруха лекарственная — лечебные свойства травы

Если исходить из того, что официальная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Жеруха лекарственная (обыкновенная) употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.


Фото цветов лекарственного растения Жеруха лекарственная (обыкновенная).

Лечение жерухой

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

  1. Аденома предстательной железы . 1 ст.л. измельченной свежей травы водяного кресса залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять ночь, процедить. 400 мл настоя выпить в течение дня за 8 приемов.
  2. Анемия железодефицитная (ЖДА). 1 ст.л. измельченной свежей травы жерухи (настурции) лекарственной залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять ночь, процедить. 100 мл настоя выпить за 2-3 приема в течение дня.
  3. Бронхиальная астма . Отжать сок из свежих листьев и цветов жерухи обыкновенной. Принимать по 1 ч.л. сока с равным количеством весеннего меда до еды.
  4. Бронхит острый . 2 ст.л. травы лекарственного растения залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 мин. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить во время по 2 ст.л. за 15 мин. до еды.
  5. Гепатит острый . 4 ст.л. травы водяного кресса залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  6. Гломерулонефрит острый . Рецепт 1 . Принимать свежий сок — по 1 ч.л. за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . 4 ст.л. травы залить литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  7. Дерматиты . 20-40 грамм свежей травы водяного кресса залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл для нормализации обмена веществ.
  8. Диабет сахарный . Принимать по 1 ч.л. сока жерухи лекарственной, отжатого из свежих, срезанных в июне – августе растений, и меда до приема пищи.
  9. Диатез мочекислый . Рецепт 1 . Пить по 50 мл сока из наземной части растения в течение дня с медом весенним (до еды).
    Рецепт 2 . Столовую ложку измельченной свежей травы жерухи обыкновенной залить 200 мл кипяченой воды, настоять ночь, отцедить и отжать траву. 400 мл настоя выпить за 2-3 приема в течение дня.
  10. Желтуха . Из целого растения выжать сок. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Утверждают, что сок гонит песок.
  11. Запоры . Рецепт 1 . 4 ст.л. травы растения залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл как легкое слабительное средство. Хранить в термосе не более 24 часов.
    Рецепт 2 . Принимать 1 ч.л. свежий сок растения.
  12. Зоб диффузный токсический . Пить по чайной ложке свежего сока травы жерухи обыкновенной для регулирования функции щитовидной железы.
  13. Лимфаденит (воспаление лимфатических желез). Принимать с равным количеством меда до еды по 1 ч.л. сока водяного кресса, отжатого из свежих листьев и цветов.
  14. Ожоги . Использовать мазь, которая получена в результате тщательного растирания 50 грамм свежего сливочного масла с 2 ст.л. свежего сока из травы растения.
  15. Пиелонефрит острый, Рак печени . Рецепт 1 . 4 столовых ложки травы настурции лекарственной залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Настой хранить термосе не более 24 часов. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . Принимать до еды по чайной ложке свежеотжатого сока из травы водного кресса.
  16. Плеврит сухой . До еды принимать по 1 ч.л. сока настурции отжатого из свежих листьев и цветов с равным количеством меда весеннего.
  17. Подагра . Рецепт 1 . Принимать в течение дня с медом до еды по 2-3 столовых ложки сока жерухи обыкновенной, отжатого из наземной части растения.
    Рецепт 2 . Столовую ложку измельченной свежей травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 400 мл настоя в день в 2-3 приема (по 70-100 мл на 1 прием).
  18. Холелитиаз . 4 ст.л. травы залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  19. Эмфизема легких . Принимать по 1 ч.л. с равным количеством меда до еды сок настурции лекарственной, отжатый из свежих листьев и цветов.
  20. Энурез . 2 кг травы жерухи лекарственной довести до кипения в 10 литрах кипяченой воды (эта трава наиболее целебна в мае, перед началом цветения). Отвар процедить, остудить и 7 вечеров подряд перед сном делать сидячие ванны до пояса при энурезе у детей. Вынятую из воды траву, смешать со свиным жиром (смальцем) и делать компрессы – в первый день на живот, следующий – на поясницу (чередовать). Компресс держать в течение ночи. Этот рецепт Ванга советовала тем, у кого в порядке позвонки. Если же позвонки сильно удалены друг от друга, то прежде чем приступать к ваннам, следует летом выполнить курс солнечных ванн, причем перед каждой ванной поясницу ребенка следует смазывать оружейным маслом.

Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями , и жерухи можно порекомендовать еще и молодые прикорневые , свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный , с небольшим количеством масла и , — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Жеруха лекарственная в народной медицине

Жеруху лекарственную (водяной кресс) употребляют в виде салата или протертых листьев жерухи с небольшим количеством сахара.

Показания к применению: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой лекарственной (обыкновенной) может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.

Немногие знают про это таинственное растение, которое произрастает на болотах и прудах. Но оно обладает множеством полезных свойств и способно улучшить работу человеческого организма. При этом жеруха обыкновенная уже давно используется в кулинарии, а также пользуется доброй славой в народной медицине.

Жеруха обыкновенная или водный кресс – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов (приблизительная температура воды 12 градусов). Стебель полый, стелющийся по земле. Стержневая корневая система очень длинная и мощная , за счет чего цветок крепко сидит в почве.

Листья темно-зеленого цвета располагаются друг напротив друга, цветки небольшие, белого оттенка. Цветет с апреля по июнь . Высота может достигнуть 90 см. Распространен в Европе, Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Также встречается в Египте, Тунисе, Марокко, Алжире.

Жеруха обыкновенная – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов

Состав травы тщательно изучен. В ней содержится:

  • глюкозинолаты;
  • азотные соединения;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • жирное масло.

Богат витаминами:

  1. Витамин А;
  2. Витамин В (1,2,3,4,5,6, 12);
  3. Витамин С;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин К.

Галерея: жеруха лекарственная (25 фото)
















Как выращивать кресс салат (видео)

Будьте осторожны при использовании водного кресса. Передозировка грозит повреждением слизистой желудка и стенок почек. Средства с растением довольно сложно найти в продаже, так как они выпускаются в небольших количествах.

В остальном, не выявлено, что растение может вызвать какие-либо побочные действия. Но для достижения наилучшего эффекта, необходимо тщательно соблюдать все правила применения.

Самый большой минус жерухи – ее можно применять только в свежем виде

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную

  1. Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
  2. Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
  3. Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой. Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень. Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
  4. Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
  5. Семена собирайте только после их созревания.
  6. Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.

В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.

Лекарственные свойства кресс салата (видео)

Область применения жерухи обыкновенной

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы. Хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным и кунжутным маслом, майонезом, мясом, птицей и рыбой, а также сыром. Так как состав сбалансирован, отлично усваивается человеком. Имеет низкую калорийность, благодаря чему подходит в качестве диетического продукта.

Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити. Траву носили с собой путешественники, так как жеруха защищала при кораблекрушениях. А употребляя в пищу листья и цветы, можно было развить магические способности.

Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Рецепты народной медицины с жерухой

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья (30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы . Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.



просмотров