Исследовательский проект чем питались наши предки. Презентация - русская еда и напитки. Примерное меню на день

Исследовательский проект чем питались наши предки. Презентация - русская еда и напитки. Примерное меню на день


Научиться правильно питаться , использовать в рационе полезные продукты - это искусство. Оно не каждому дано.

От нас женщин зависит, что будет присутствовать на нашем столе.

Какие блюда мы приготовим для себя и своих близких. В кухне каждого народа есть множество полезных, питательных, низкокалорийных блюд.

Меня интересует вопрос: Как питались наши предки?

Что ели, что готовили, чем лакомились.

Считаю, что нужно отдавать предпочтение, тем блюдам, которые готовили наши бабушки и прабабушки.

Есть поговорка «Щи да каша пища наша» Она права.

Каша была одним из основных блюд питания. Готовили ее разными способами. Вымачивали, запаривали, варили. Основные виды каш наших предков: пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Каши сдабривали льняным маслом. Добавляли грибы, травы, яблоки, тыкву. Каши томили в чугунах в русской печи. Вкус этого блюда знаком с детства.

Зимой варили щи из квашеной капусты, густой овощной суп с большим содержанием лука. Пекли блины, используя ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях.

Основные овощи: огурец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, репа,горох. Любили острые блюда с добавлением чеснока. На зиму овощи квасили, но не мариновали. Квашеные овощи – кладезь витаминов.

В лесу собирали ягоды и грибы. Исконно русский напиток – квас. Его готовили в каждой семье.

Как принимали пищу: два раза в день.

Рано утром, вечером. В полдень небольшой перекус из лепешки, вареного картофеля,кваса.

Соблюдали посты. Мясо готовили 2 – 3 раза в неделю, не вкушали блюда с мясом по средам и пятницам.

Моя бабушка в такие дни готовила сладкий суп.

Сушеные фрукты: чернослив, грушу, яблоки, изюм замачивала на ночь.

Поутру ставила в печь, добавив сахарного песка по вкусу.

Суп получался густой, наваристый. Его ели ложками с белым хлебом.

Варили кисели. Зимой бабушка часто готовила клюквенный кисель.

Простая здоровая пища, присутствующая на столе, залог долголетия наших предков.

Многие полезные рецепты можно использовать для правильного питания в наши дни.

Взяв за правила основы питания наших бабушек можно улучшить работу желудочно – кишечного тракта, ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы.

Безусловно, есть другие способы похудения: диеты, разгрузочные дни, голодание.

Каждый выбирает то, что душе угодно. Мне интересно приготовить блюдо по старинному русскому рецепту из старой поваренной книги. Попробовать его, оценить вкус.

Взяв все полезное, что использовали наши бабушки в приготовлении вкусных блюд, правильном питании в разное время года, можно укрепить здоровье.

Желаю Вам готовить вкусные блюда, полезные для здоровья и долголетия. Добавляйте в них частичку тепла души,любви! Живите легко и радостно!

Предлагаю посмотреть видео о современном похудении.

Как похудеть, ничего не делая.

Исследовательская работа на тему :

«Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

Работу выполняли:

Филипьева Зинаида,

Смородинова Екатерина,

Худяков Артём,

ученики 3 «Б» класса СОШ №5

Руководитель: Каменкова

Наталья Викторовна,

учитель начальных классов СОШ № 5


Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • познакомится с правилами правильного; питания
  • формировать здоровый образ жизни

Особенности питания наших предков:

Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц.

Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда (щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.


Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.

«Каша – мать наша».

На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши.

Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.






ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Вопросы анкеты 1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека? 2)Какую еду любите больше всего? 3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? 4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?


Таблица№1 Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления.

Частота употребления данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко


Таблица №2. Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки

Частота употребления

данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко

Не пьют никогда


Заключение В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства. Наша гипотеза подтвердилась: « Питание влияет на здоровье человека».


Приложение ЕДА БУДУЩЕГО…

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.


Музыка, усиливающая вкус.

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.

Пища, которую можно вдыхать.

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.


МБОУ «Нововасильевская основная общеобразовательная школа»

УМК «Гармония»

Урок окружающего мира для 1 класса «Как питались наши предки»

учитель начальных классов

1 квалификационной категории

МБОУ «Нововасильевская ООШ»

Тимкова Ольга Николаевна

Подготовила и провела:

Тема: Как питались наши предки.
Цели : 1) обобщить знания учащихся о традиционной пище наших предков, об её изменениях с течением времени и о полезности натуральных продуктов для организма человека; 2) развивать у учащихся следующие умения: исследовательские, социального взаимодействия, оценочные, информационные, презентационные, рефлексивные и менеджерские; 3) воспитание интереса и уважения к русскому языку, уважения к себе как его носителю; формирование культуры речевого поведения и заботливого отношения к качеству своей речи.
Оборудование : мультимедийная презентация урока, газета-аппликация для КТД, блюда наших предков, хлеб, соль, рушник, скатерть, платки, деревянные ложки, «Кулинарная книга» 1878 года (совр.изд.), «Азбука здорового питания».
Литература: О.Т.Поглазова: учебник «Окружающий мир»; О.Т.Поглазова методические рекомендации по изучению исторического материала в интегрированном курсе «Окружающий мир»; журнал «Начальная школа» №9, 2005 г.; И.В.Бабич, В.Н.Захаров, И.Е.Уколова «Хрестоматия по истории России», т.2, кн.1. Ход урока.
I . Организационный момент. (слайд 1)
II . Сообщение темы, цели урока. (слайд 2) -Сегодня на уроке мы с вами заглянем в прошлое – в жизнь наших предков. Из ваших сообщений узнаем, как они питались, почему в их времена люди меньше болели.
III . Путешествие в прошлое. (слайд 3) 1. -Сейчас мы с вами перенесёмся в прошлое. А поможет нам совершить путешествие этот забавный Домовёнок. Я вам прочитаю стихотворение Ф.Н.Слепушкина «Изба», а вы внимательно послушайте и представьте себя в том месте, которое описывает поэт.
Я о мирной жизни сельской Вам сказать хочу, друзья! Как в тиши здесь деревенской Добрая живёт семья. Старой дом с двумя окнами, Всё простой имеет вид. Тамо видел я икону! Впереди она стоит. Стол большой и весь дубовый Не накрыт стоит ничем; Лишь один корец кленовой С добрым пивом был на нём! Лавки с чистыми скамьями В той избе вокруг стоят. Полки с кринками, с горшками, Всё опрятно, на уряд. Дед на печке и с детями Сидя, лапотки плетёт И весёлыми словами Про старинушку поёт!
2. Работа с устаревшими словами. (слайд 4) - В стихотворении, которое вы прослушали встретилось много устаревших слов, которые мы с вами в своей речи не употребляем. Но, может быть, кто-то слышал такие слова от своих бабушек или дедушек. А вот как трактуются эти слова в словаре В.И.Даля. 3. В гостях у наших предков. (слайды 5-8) -Вот мы и оказались в прошлом. Мы в гостях у наших предков. Посмотрите, как красиво было в домах наших предков. Сейчас такие комнаты можно увидеть в музеях.(Рассматривание обстановки, домашней утвари на слайдах 5-7.) Нашему Домовёнку очень понравились такие дома и он даже согласен там поселиться. - А вот как изобразил в 1922 году дом наших предков Сверчков Никита Кузьмич на своей картине «В старой избе». (слайд 8) 4. Мы в гостях у наших предков, а гостей всегда приглашали к столу, хоть он и был бедный. Но мы с вами знаем, что у наших предков были свои «Правила поведения за столом». Давайте их вспомним. (Ответы детей. Учитель обращается к слайду 9.)

Правила поведения за столом
Из книги «Юности честное зерцало»

    Не хватай первым блюдо. Не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси (когда ешь). Руки не лежат долго на талерке (на тарелке). Ногами везде не мотай. Не утирай губ рукою. Не пий, пока пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей. Над ествою не чавкай и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. Вилками и ножиком по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать. Должно тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.

Физминутка для глаз (слайд 10)


IV . Презентация проектов учащихся. (слайды 11, 12) - Вот и подошло время узнать как и чем питались наши бабушки и дедушки. Об этом мы узнаем из ваших проектов, которые вы, пообщавшись со своими родственниками, подготовили к уроку. (Каждый ученик рассказывает и демонстрирует приготовленное блюдо. Дети и гости задают выступающему вопросы.)
V . Сообщение учителя. 1. - Готовясь к сегодняшнему уроку, я просмотрела много литературы, в которой упоминается о быте наших предков. И вот что меня заинтересовало. Я хочу зачитать вам отрывок из воспоминаний немцев, которым довелось побывать в России в 17 веке. (Зачитываю отрывок.)
В общем, они живут плохо. Внутри зданий мало запасов и утвари. У большинства не более 3-х или 4-х глиняных горшков и столько же глиняных и деревянных блюд. Мало оловянной и ещё меньше серебряной посуды. Спят они на лавках, а зимою на печи. Под печами и лавками мы у некоторых встречали кур и свиней. Непривычны они и к нежным кушаньям и лакомствам. Ежедневная их пища состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или солёной, - впрочем преобладает солёная. У них имеются хорошая баранина, говядина и свинина, но так как они, по религии своей, имеют столько же постных дней, сколько дней мясоеда, то они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо. Однажды нам в посту было подано 40 подобных блюд, пожалованных царём. Между прочим, у них имеется особый вид печенья, называемый ими «пирогом». Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять. Обыкновенно кушанья у них приготовляются с чесноком и луком; поэтому в их комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, и даже сами русские, и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, противным для нас, немцев. Для питья у простонародья служит квас, а также пиво, мёд и водка. У самых знатных лиц подаётся за столом также испанское, ренское и французское вино.
2. - И ещё немного сведений из истории (слайд 13 ).
    300 лет назад - при Петре Великом были завезены картофель и томаты. Поначалу крестьян заставляли силой выращивать картофель. Через 50 лет – картофель стал в России вторым хлебом. 200 лет назад – в России стали производить сахар из свёклы. Попробовал царь Пётр в Голландии кофе. Кофе ему понравился. Приказал царь всем своим приближённым пить его по утрам. Кто противился, наказывал.
Так постепенно в России стали пить не только чай, но и другой заморский напиток. VI . Подведение итогов. - Мы с вами узнали как и чем питались наши предки на протяжении нескольких веков и как изменялась пища с течением времени. - А теперь давайте обобщим всё, что услышали сегодня на уроке. - Что же было основной пищей наших предков? (Овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба.) - Какая это пища? (Натуральная.) - Так почему же наши бабушки и дедушки реже болели? (Потому что питались натуральной пищей.) КТД. (слайд 14) Раздаю всем детям картинки с изображениями домашних животных, грядок с овощами, яблони, грибов. Они все вместе подходят и оживляют картину. - Теперь мы с вами наглядно видим какова была пища наших предков. - Все вы сегодня замечательно подготовились к уроку, написали интересные проекты, приготовили различные блюда. Молодцы! А раз уж на столе стоят кушанья, их надо отведать.
VII . Приглашение к столу. (слайд 15) -Издавна в России всех гостей приглашали к столу и в начале пира гостям подавали хлеб и соль. От этого обычая произошло слово «хлебосолье». Подношу гостям хлеб и соль на рушнике, а дети читают стихотворения .
1.Если мы хотим кого-то 2.С караваем соль подносим, Встретить с честью и почётом, Поклоняясь, отведать Встретить щедро, от души, просим: С уважением большим, Дорогой наш гость и друг, То гостей таких встречаем Принимай хлеб-соль из рук. Пышным круглым караваем. Он на блюдце расписном, С белоснежным рушником.
-Приглашаем всех к столу отведать наши кушанья, оценить работу наших ребят. - В заключение я хотела бы всем пожелать здоровья. А чтобы быть здоровыми, нужно правильно питаться. На память о нашем уроке примите «Азбуку здорового питания». (Гости садятся за столы.) Вот как описал нравы наших предков Алексей Толстой. (слайд 16)
Коли спорить, так уж смело, Коль карать, так уж за дело, Коль простить, так всей душой, Коли пир, так пир горой.
Домовёнок прощается с нами, но мы с ним ещё, возможно, встретимся. Скажем ему «спасибо» за интересное путешествие.
Звучит музыка. Все садятся за столы отведать приготовленные детьми и их родителями кушанья (кутья, караси в сметане, хворост, блины, картофель «в мундире», каша, кисель, пироги и многое другое).

Внеклассное мероприятие

«Как питались люди на Руси и в России»

Мероприятие разработала:

Ляшенко Елена Анатольевна

учитель начальных классов

МОУ Гимназии № 17 г. Волгограда,

Тема: «Как питались люди на Руси и в России»

Цели: - расширить знания школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях

своей страны

Задачи: развивать:

Представление о традициях и обычаях питания, способствующих

сохранению и укреплению здоровья;

Интерес к самостоятельной работе с информационными источниками;

формировать:

Чувство гордости и уважения к истории и культуре своей страны,

пробуждение к ее изучению;

Оcознанное отношение к здоровому образу жизни через культуру питания,

основанное на традициях русского народа.

Перед проведением этого мероприятия была проведена подготовительная работа:

Класс был разделен на 5 команд;

Каждая команда получила домашнее задание: подготовить сообщение об истории русской кухни по своей теме:

1 команда: О закусках

2 команда: О супах

3 команда: О рыбных блюдах

4 команда: О блюдах из мяса и птицы

5 команда: О мучных и крупяных блюдах;

Собрать материал о сохранении традиций и обычаев русской кухни в пунктах общественного питания: в ресторане, в столовой, в кафе, школьной столовой; в быту;

в православной церкви.

Каждая команда готовит блюда русской кухни для создания традиционного русского стола.

Ход урока

(играет музыка, демонстрируются слайды с изображением русской природы, кухни, застолья)

Ведущий:

Среди вековых лесов, темных, непролазных, затерялась маленькая деревянная избушка. Словно из колыбельки вытекает из-под этой избушки неприметный ручеек, но именно к этому ручейку тянутся паломники, чтобы поклониться святому для каждого русского месту – истоку главной реки России – Волги-матушки. Постепенно набирая силу, потечет Волга по российским просторам до самого Каспийского моря.

Вот также и Русь пошла из этих благословенных мест. И возник в центре России очаг русской культуры. Как часть народной культуры зародилась здесь и национальная русская кухня (приложение № 1-5)

Вот сегодня мы с вами и совершим путешествие в прошлое русской национальной кухни.

Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных». Обед начинался с закусок. Затем подавали суп, щи, борщ, рассольник и пр. – эти кушанья считаются блюдами первой подачи. После супов шли основные блюда или, как их называют - рыбные, мясные, овощные. На третье подавали всевозможные сладкие блюда и напитки. Такая подача блюд характерна и для повседневного, и для праздничного стола.

I станция: «Странички истории»

(каждая команда приготовила дома небольшие сообщения по своей теме)

1 команда:

Одна из особенностей русской кухни – необыкновенное разнообразие горячих и холодных закусок. Раньше закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в начале застолья с хреном, квасом, различными взварами, заправками. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита. Поскольку закуски подаются на русский стол главным образом перед основной едой, они не должны быть сытными. Из изобилия русских закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов, рыбы, квашеной капусты, репы, редьки, тыквы, чиненных овощей. Эти блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках.

2 команда:

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает таким богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, овощные супы, уха - за каждым из этих названий стоят десятки кушаний. Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками, ухами. Слово суп, по всей вероятности вошло в русский лексикон в эпоху Петра I. В древних русских литературных источниках встречаются такие названия, как «шти», «варево». На русском столе суп являлся блюдом первой подачи. В настоящее время суп едят после закусок. Для приготовления супов в русской кухне используются самые разнообразные продукты - овощи, картофель, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясо, рыба и др. Однако суп – это жидкое блюдо и потому основу всегда составляет жидкость: вода, молоко, простокваша, бульон. Особое место в ряду русских национальных супов занимают щи.

По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. По воспоминанию современников, во время войны 1812 года, будучи в дали от родины, русские солдаты за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.

3 команда:

Еще в древней Руси русские люди селились на берегах больших и малых рек и озер. Рыбная ловля являлась одним из важнейших промыслов. Поэтому и не удивительно, что русский стол всегда отличался богатым ассортиментом рыбных блюд . Особенность кухни определяет веками сложившиеся традиционные способы кулинарной обработки. Издавна рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару. Очень распространен также способ жарки рыбы в тесте (кляре). Обилию рыбных блюд в русской кухне способствовали традиционные в старые времена посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, а блюда из рыбы назывались полупостными. По понедельникам, средам, пятницам рыба во всех видах составляла основное меню. Хотим познакомить вас с основными правилами приготовления рыбы: любую рыбу готовят по системе три «П» - почистить, покислить, посолить; чистят рыбу в направлении от хвоста к голове (если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде); подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком.

4 команда:

Мясо всегда считалось сырьем для праздничных блюд. Господская кухня, для которой мясо было привычно, чего не скажешь о крестьянской пище, всегда отличалась стремлением к пышности и вычурности. Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. Способ жарки был прост и вместе с тем очень разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся из них жиром и мясным соком. Из всех способов приготовления мяса самым совершенным является тушение. Тушат мясо обычно в закрытой кастрюле, а лучше в горшке из огнеупорной глины. Это два наиболее традиционных способа приготовления мяса. Вообще же их как минимум шесть: варка, жарка, тушение, брезерование, припускание и запекание в тесте. Ассортимент мясных блюд русской кухни довольно широк: всевозможные разварные кушанья, так называемое ушное, фаршированные утки, гуси, куры, молочные поросята и др. Большой популярностью всегда пользовались блюда, приготовленные из так называемых субпродуктов: ножек, рубцов, хвостов, сердца, почек, печени и т.д.

5 команда:

Мы хотим вам рассказать об интересном обычае, по которому готовили кашу на Васильев день (31 декабря). Старшая в доме женщина в 2 часа ночи приносила из амбара крупы. Старший же мужчина приносил из колодца или реки воду. Крупу и воду ставили на стол и начинали топить печь. Пока печь не истопится, никто не мог прикоснуться к этим продуктам. Когда наступало время готовить кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина, размешивая крупу, причитала: «Сеяли, растили гречку все лето; уродилась гречка и крупна, и румяна; звали, позывали гречку в Царьград с князьями да боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречку, дожидались у каменных ворот; встречали гречку князья да бояре, сажали ее за дубовый стол, пир пировали». Этим причитанием как бы показывали свое уважение к «княгине» круп – гречке. После этого все вставали из-за стола. А хозяйка с поклонами ставила кашу в печь. Когда каша была готова, хозяйка вынимала ее из печи и говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Это означало, что каша в доме желанный гость, приносящий добро. Но вот каша на столе. Прежде всего осматривали горшок, в котором варилась каша. Не было для семьи большего несчастья, если каша вылезла из горшка. Не сулил ничего хорошего и треснувший горшок. Если каша имела красноватый оттенок, это предвещало счастье всем домочадцам, хороший урожай. Каша белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, а при плохих – выбрасывали. Ушли в прошлое эти обычаи и обряды. Но, как и прежде, каша играет в питании русского народа очень большую роль (этот обычай можно проинсценировать) (приложение №6-7)

II станция: «Традиции русской кухни»

Каждая команда готовит презентацию и рассказ о традиционных русских блюдах на праздники и представляет ее остальным командам:

1 команда о Рождестве (приложение №8)

2 команда о Масленице (приложение №9)

3 команда о Великом посте (приложение №10)

4 команда о Пасхе (приложение №11)

III c танция: «В гостях у русской кухни»

1. На этой станции подводятся итоги проведенной поисковой работы учащихся о сохранении русских традиций и обычаев в современное время.

2. Членами команд накрывается традиционный русский стол и в конце мероприятия идет дегустация блюд и обмен рецептами русской народной кухни. (приложение №12-14)

Вывод:

Дети приходят к выводу, что традиции и обычаи русского народа передаются из поколения в поколение и направлены на формирование здорового образа жизни.

Участие родителей в реализации конкурсной работы

Большую роль родители оказывают в подготовке к мероприятию:

Подбор материала, доступного для восприятия учащимися этого возраста;

Поиск материала в Интернете;

Помощь в создании презентаций;

Изготовление и оформление блюд русской кухни;

Создание русских народных костюмов;

Организация мини экскурсий;

Фото и киносъемка.

Оценка эффективности конкурсной работы.

На I этапе подготовки к мероприятию была проведена анкета с родителями, выявляющая уровень культуры питания в семьях.

Анкета:

1. Знаете ли вы традиционные русские блюда? Назовите не менее 5 блюд.

2. Знаете ли вы традиционные русские праздники? Перечислите.

3. Готовите ли вы традиционные русские блюда дома?

4. Знают ли ваши дети традиционные русские блюда, принимают ли участие в их приготовлении?

5. Где вы чаще всего питаетесь?

Ресторан - столовая

Дом - кафе

6. Встречаются ли вам в меню пунктов общественного питания блюда русской кухни?

Итоги анкеты: большинство семей учащихся знают и сохраняют традиции русской кухни, и стараются поддерживать культуру здорового питания.

Вторая анкета была проведена после мероприятия.

Анкета:

1. Что вы использовали для подготовки к нашему мероприятию

Интернет - собственные знания

Библиотека - личные беседы

2. Заинтересовала ли вас эта тема?

3. Считаете ли вы нужным данную работу с детьми?

4. Будете ли вы использовать полученные знания в быту?

5. Какие новые рецепты блюд русской кухни вы узнали?

Итоги анкеты:

16% опрошенных родителей узнали новые рецепты русских блюд

70% родителей заинтересовала эта тема

100% считают, что работа по привитию культуры питания детям

очень важна и интересна

Дополнительные источники информации.

Для подготовки к этому мероприятию можно воспользоваться следующими источниками:

В.М.Ковалев «500 рецептов славянской трапезы» Москва 1992

А.В.Аношин «Русское застолье» Москва Изд-во «Колос» 1995

Л.Соколова «Воспитание ребенка в русских традициях»

И. Панкеев «Сударыня Масленица»

Интернет



просмотров