Весенние блюда из дикорастущих трав. Вкусные блюда из дикорастущих растений. Гусиный лук, Gagea lutea L., Гагея желтая

Весенние блюда из дикорастущих трав. Вкусные блюда из дикорастущих растений. Гусиный лук, Gagea lutea L., Гагея желтая

Блюда из лекарственных растений

Оказывается, что на необъятных просторах нашей страны произрастает около 1000 различных дикорастущих трав, которые можно употреблять в пишу. Это огромное богатство, но, к сожалению, мы не всегда знаем, как его рационально использовать. Современные хозяйки довольно скептически относятся к тому, чтобы использовать неокультуренные растения в повседневной кухне. И зря! Ведь некоторые из них придают пикантность, казалось бы, совсем простым блюдам. Например, если добавить в мясо при варке или обжаривании немного душицы, то кушанье получится необычайно ароматным и вкусным. Одно удовольствие – пить чай, заваренный вместе с собранными в лесу или на приусадебном участке листьями малины, смородины или клубники.

Интересно!

Наши предки знали об этом и применяли дикорастущие травы не только как лекарственные, но и как замечательное дополнение к повседневному рациону. Во многих странах эти традиции сохранились и по сей день. Например, во Франции многие кулинарные шедевры готовятся с добавлением нежных листочков одуванчика, который в огромных количествах растет и на наших лугах и газонах. А в Японии повара добавляют в блюда молодую зелень лопуха.

Многие дикорастущие растения наши предки называли «овощами» за их полезные для организма качества.

Съедобная весенняя зелень не зря называется родником здоровья, ведь в ней содержится просто огромное количество полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот и др.). Добавляя растения в свой рацион, вы получите большую пользу. Они не только значительно улучшают вкусовые качества блюд, но и помогают организму справиться с недугами, особенно в желудочно-кишечном тракте. Лекарственные растения, употребляемые в пищу, угнетают брожение в кишечнике, регулируют кислотность внутренней среды организма, помогают справиться с дисбактериозом и оказывают массу других, не менее полезных услуг. Так почему же не направить эти силы на борьбу с недугами?

Вы могли бы сказать, что гораздо проще пойти на базар и закупить целый набор самых разных овощей и фруктов, чем тратить время и силы на поиски трав на полях и в лесах. Конечно же, с одной стороны, это так. С другой стороны, кто сможет гарантировать, что рыночные товары не собраны на ближайшей свалке, а так же богаты полезными веществами, как растения, собранные с любовью вами самими? Кроме того, вы можете с легкостью выращивать некоторые растения на своих дачных участках. Тогда вы точно будете знать, что они не содержат вредных веществ, а выращенное своими руками всегда так вкусно есть!

Трава тысячелистника включена в самые разные сборы: желудочные, слабительные чаи, желчегонные, кровоостанавливающие. Это растение обладает широким спектром действий (противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом), используется для лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике, язв, как кровоостанавливающее средство при геморрое.


Салат с тысячелистником

50 г травы тысячелистника, 150 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Капусту промыть, чтобы удалить излишки соли, добавить нарезанный лук, молодые листья тысячелистника (предварительно выдержать в кипятке 1 мин). Перемешать, заправить растительным маслом и добавить специи.

Салат очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только не при обострении процессов, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока), при повышенной кровоточивости, как общетонизирующее средство.


Напиток с тысячелистником

20 г сухих листьев с цветками тысячелистника, 2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 1 л воды.

Траву тысячелистника залить горячей водой, кипятить в закрытой посуде 5-6 мин, настаивать 2-3 ч, процедить. Затем долить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и закупорить. Хранить в прохладном затемненном месте.

Пить вместо чая или минеральной воды. Этот напиток хорошо тонизирует организм и утоляет жажду.


Зверобой – растение, содержащее дубильные вещества, а потому оказывающее противовоспалительное действие. Кроме этого, он способствует нормализации моторики кишечника, в связи с чем улучшает пищеварение.


Чай из зверобоя

100 г травы зверобоя продырявленного, 200 г травы душицы обыкновенной, 50 г сухих плодов шиповника, 50 г листьев смородины садовой, 50 г листьев малины, 50 г листьев земляники лесной.

Растительное сырье измельчить и смешать. Использовать как обычную чайную заварку.

Чай со зверобоем можно пить всем людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, он замечательно борется с жаждой в жаркие летние дни. Листья смородины являются источником различных витаминов, в том числе витамина С. А за счет чудесного аромата выпитый натощак растительный чай повышает аппетит, так как улучшает выработку пищеварительных соков.

Интересно!

Знайте, что растения нельзя собирать там, где воздух загрязнен (например, в черте города или по обочинам дорог), так как они накапливают в своем составе вредные вещества. Необходимо сказать, что это относится и к другим растениям.

Кроме этого, за счет содержания горечей одуванчик не стоит употреблять в пищу без предварительной обработки, иначе ваши блюда будут довольно неприятными на вкус. Перед готовкой недолго выдержите листья в холодной подсоленной воде (15-20 мин). Если вы используете корни, то перед приготовлением отварите их в соленой воде. Горечь уйдет, и можно готовить удивительно полезные и вкусные блюда.


Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 15 г растительного масла, соль, укроп по вкусу.

Предварительно обработанные листья измельчить ножом. Нарезать петрушку, зеленый лук, перемешать с листьями одуванчика. Заправить салат растительным маслом и солью. По вкусу можно добавить специи. Сверху украсить укропом.

Мало кто знает, что порошок из корней обычного одуванчика может заменить кофе. Этот рецепт подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить кофе, но отказаться от него они не в силах. Это больные гастритом, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, страдающие заболеваниями печени, почек.


«Кофейный» напиток из корней одуванчика

Для приготовления порошка «кофе» взять чисто вымытые и высушенные корни одуванчика. Поджарить их в духовке до побурения, измельчить в кофемолке или в ступке до получения мелкого, однородного порошка. Именно этот порошок и заваривать, как обычный кофе, или варить в кофеварке.


Всеобщей известностью пользуется крапива двудомная. По содержанию белка она не уступает таким растениям, как бобовые и соя. В народной медицине эта трава получила известность за свои кровоостанавливающие свойства. Поэтому крапива применяется при геморрое, маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях. Кроме этого, ее листья являются компонентами многих желудочных, слабительных, витаминных и желчегонных чаев.

Салат из крапивы


200 г молодых зеленых листьев крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 25 г ядер грецких орехов, растительное масло, специи, соль по вкусу.

Промытые проточной водой листья крапивы залить кипятком на 5 мин. Затем слить воду и измельчить листья ножом. Ядра грецких орехов истолочь (можно предварительно поджарив на сухой сковороде на слабом огне). Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.


Омлет с крапивой

100 г свежих листьев крапивы, 2 яйца.

Яйца разбить и смешать с измельченными листьями крапивы. Жарить омлет можно на оливковом или подсолнечном масле или готовить омлет на пару. Подавать, украсив зеленью: петрушкой, зеленым луком, базиликом, укропом и т. д.


Напиток из крапивы с молоком и медом

4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан кипяченого молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить крапивный сок и молоко, все хорошо перемешать. После охлаждения в холодильнике можно пить.

Издавна люди использовали подорожник для заживления ран. Подорожник хорошо борется с воспалением, оказывает обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Способствует выделению желудочного сока, поэтому входит в аппетитные сборы; а настой из его семян помогает справиться с хроническими запорами.


Салат из листьев подорожника

100 г свежих листьев подорожника, 50 г свежих листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 яйцо, 40 г нежирной сметаны, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Вымытые листья подорожника и крапивы опустить в кипяток на 1-2 мин, вынуть, дать стечь воде, измельчить ножом. Добавить нарезанный лук, соль, перец, уксус по вкусу. Яйцо сварить вкрутую, нарезать, добавить в салат, блюдо полить сметаной. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.


Пижма обыкновенная содержит компоненты, которые ускоряют заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки даже в том случае, если ее нельзя вылечить никакими другими способами (особенно с использованием фармакологических средств). Есть данные, что пижма помогает также при колитах и энтеритах. А препараты, приготовленные из цветков растения, обладают противоглистным действием.


Порошок из цветочных корзинок пижмы

Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять через мелкое сито. Полученный порошок можно добавлять в первые и вторые блюда для улучшения аромата. Особенно пижма гармонирует с блюдами из дичи.


Одним из основных растений, которые применяются в качестве горечей (или аппетитных трав), является полынь. Она усиливает деятельность желез желудка и кишечника, а также оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.

Интересно, что растение усиливает лечебное действие других лекарственных трав, а поэтому его можно использовать в сборе с другими растениями: мятой, шалфеем, клюквой, чесноком и т. д. Однако вы должны знать, что при долгом применении полынь может раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (кроме того, в ней очень много горечей). А в результате вместо полезного эффекта получается прямо противоположный – в виде обострения болезни.


Маринованное мясо с полынью

15 г сухих листьев полыни, 0,5 кг телятины, 0,5 л маринада.

Поместить в маринад марлевый мешочек с полынными листьями. Затем положить туда мясо и выдержать его вместе с полынью 3-5 ч. После этого мясо готово к приготовлению. Его можно тушить или обжаривать.


Полынно-медово-клюквенный напиток

5 г сухих листьев полыни, 25 г ягод клюквы, 50 г меда, 1 л воды.

Залить полынь 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15-20 мин. Охладить, отвар процедить через марлю. Растворить в отваре мед. Добавить сок, отжатый из клюквы, и всю оставшуюся воду. Хорошенько перемешать и оставить на 2 ч.

Перед подачей к столу можно охладить или поместить в бокалы кусочки льда.


Какое самое распространенное ароматическое растение, которое мы выращиваем даже на дачных участках? Конечно, это перечная мята! Это ароматическая трава, и средства, приготовленные из нее, не только успокаивают нервную систему при ее перевозбуждении, но и положительно влияют на желудок и кишечник. Мяту можно использовать при спазмах и болях в животе, при скоплении газов, рвоте и тошноте. Она повышает аппетит и улучшает отхождение желчи.


Напиток из мяты

20 г свежих листьев мяты перечной, 1 ст. ложка клюквенного сока, 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Листья мяты обдать кипятком, залить кипящей водой на 5 мин. Процедить настой через сито. В напиток добавить сахарный песок и сок клюквы и хорошо размешать.

Подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.


Напиток из мяты и кровохлебки

40 г листьев мяты перечной, 20 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахарного песка, 3 л воды.

Цветки кровохлебки залить 1 л воды и прокипятить на слабом огне в течение 3-4 мин. Остудить и процедить. Отдельно приготовить напиток из мяты: листья заварить оставшимся кипятком на 5 мин, охладить и процедить. Смешать оба настоя. Добавить сахар. К столу напиток можно подавать в охлажденном виде или горячим. Дополнительно можно добавить 4 стакана малинового или какого-либо другого некислого сока.

Напиток можно применять как лечебное средство при геморрое и кишечных спазмах.


| |

Дата добавления: 2013-08-09

  1. Биточки из крапивы. 100 г крапивы отваривают в подсобной воде в течение 2-3 минут, откидывают на сито и измель-1ают ножом. Перемешивают с густой пшенной кашей и выпекают в духовке или на плите. На 100 г крапивы берут 200-300 г каши 120 г жира.
  2. Пельмени дагестанские из крапивы. Из пшеничной муки, яиц, соли и воды, подогретой до 35°С, готовят тесто. Дают ему постоять для набухания 30 минут и раскатывают толщиной 3 мм. Для приготовления фарша крапиву моют, измельчают, поджарист на масле вместе с луком. Пельмени варят в подсоленной воде. Подают со сливочным маслом или сметаной. На 300 г крапивы берут 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 1-2 головки репчатого лука и 20 г топленого масла.
  3. Фрикадельки рыбные с крапивой. Фарш из морской рыбы перемешивают с сухим крапивным порошком и тушат с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Подают с томат-1ым или сметанным соусом. На 500 г фарша берут 1/2 стакана сухого порошка крапивы или 150 г свежих листьев. Примерно так же можно приготовить и мясные фрикадельки.
  4. Оладьи картофельные с крапивой. Пропустить через мясорубку 1 кг картофеля, 200 г крапивы, 50 г лука репчатого. Добавить муку или крупу манную, соль и обжарить все это на сковороде.
  5. Яйца, фаршированные крапивой. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из крапивы, вверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтком яйца. Обжаривают со сливочным маслом и используют для фарширования. На 100 г крапивы берут 2-3 дольки чеснока, 20-30 г сливочного масла или другого жира, соль по вкусу.
  6. Омлет с крапивой. На 4 порции омлета берут 4 яйца, 00- 150 г свежих листьев крапивы и 1 стакан молока. Зелень мелко режут, заливают яично-молочной смесью и выпекают, смазав сковороду растительным или сливочным маслом. Солят по вкусу.
  7. Диетические котлеты из крапивы с творогом. Отобранные свежие листья крапивы заливают на 1-2 минуты кипятком, измельчают и перемешивают с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем. На 10 столовых ложек измельченной крапивы берут 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки манной крупы и 2-3 яйца. Соль по вкусу.
  8. Начинка из крапивы для пирожков. Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (4-5 шт.). Соль по вкусу.
  9. Плов из крапивы. Листья молодой крапивы (600 г) обдать кипятком, откинуть на дуршлаг (отвар при этом не выливать), измельчить. Рис (200 г) перебрать, промыть теплой, а затем горячей водой. Лук (180 г) нарезать ломтиками, обжарить на жире. Положить обсушенный рис, прожарить его с луком и нарезанной крапивой. В посуду налить отвар крапивы, посолить, нагреть до кипения, добавить рис с луком и крапивой, сливочный маргарин (100 г), перец, размешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20-25 минут. Можно добавить петрушку, лавровый лист, соль.
  10. Жаркое из свинины с клевером. Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды листья клевера (400 г) с жиром (20 г), положить соль и перец, заправить острым соусом и подать на гарнир к жареному мясу.
  11. Стебли борщевика жареные. Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине или растительном масле (15-20 г).
  12. Запеканка из листьев одуванчика. Листья одуванчика мелко шинкуют, солят по вкусу, перемешивают с отваренной вермишелью и заливают яично-молочной смесью. Выпекают в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковороде на плите.
  13. Жареные розетки одуванчика. Розетки одуванчика, отваренные в 5 %-ном соленом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить в топленом или растительном масле; при возможности соединить с мелкими кусочками жареного мяса (100 г на одну порцию) и подать в горячем виде.
  14. Корни одуванчика, жаренные в масле. Корни, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками длиной 2-3 см, смачивают в яичной смеси, посыпают сухарями и жарят на сливочном или растительном масле. По вкусу близки к куриному мясу.
  15. Корни одуванчика, печенные на костре. Корни одуванчика освобождают от земли, смачивают водой, посыпают солью и зарывают в золу костра на 15-20 минут. Достают из костра, освобождают от кожуры и едят с томатным или другим соусом.
  16. Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить густую манную кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.
  17. Оладьи из корней одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корни одуванчика пропустить через мясорубку, добавить муку, простоквашу, соль и соду. Выпекать, как обычные оладьи.
  18. Корни лопуха, печенные на костре. Свежие корни, освобожденные от земли, зарывают в золу костра и выпекают в течение 30 минут. Вынимают из костра, освобождают от кожуры и едят с солью в горячем и холодном виде.
  19. Корни лопуха вареные. Свежие корни, выкопанные из земли, моют, разрезают на кусочки длиной 2-3 см, освобождают от кожуры и варят в подсоленной воде 20-30 минут. Едят, как картофель, в горячем и холодном виде. Освобождать от кожуры можно и после варки.
  20. Корни лопуха, жаренные в масле. Отваренные в подсоленной воде корни лопуха выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и жарят до подрумянивания.
  21. Корни лопуха, жаренные в духовке. Свежие корни, освобожденные от кожуры, посыпают солью и жарят на противне в духовке до подрумянивания. Противень может быть смазан маслом или только посыпан солью.
  22. Запеканка из корней лопуха. Измельченные ножом и отваренные корни лопуха выкладывают на сковороду, солят по вкусу и перемешивают. Сковороду смазывают маслом, содержимое заливают яичной смесью и запекают в духовке или на углях костра. На 500 г корней берут 3 яйца или же 2 яйца и стакан молока. Можно добавлять рис, вермишель и другие продукты.
  23. Лопух по-корейски. Срезанные зеленые ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, затем прокипятить 20 минут! откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло до 1 сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить какой-нибудь соус, лук, чеснок.
by Записки Дикой Хозяйки

Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, - весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.

Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, "измученный" авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.

Одуванчик

Одуванчик – это маленький желтый лекарь, который содержит в себе золотой запас многих полезных элементов таблицы Менделеева: калий, кальций, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь и витамины А, С, F и группу В. Целебные свойства одуванчика находятся во всех его частях - цветках, корнях и листьях, поэтому и в пищу его употребляют целиком - от корешка до цветка в свежем, маринованном и сушеном виде. Готовят из одуванчика множество разнообразных блюд. Из цветков делают вино, мед и варят варенье, свежие листья применяют для салатов, а из сушеных заваривают чай.

Рецепт варенья из одуванчиков

Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.

Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.

Клевер

Клевер - неприхотливый цветочек, который распускается одним из первых иных дикорастущих трав. Кроме того, что он симпатично цветет, клевер скрывает в себе много полезных свойств. Врачи-диетологи считают, что клевер - очень ценное диетическое растение. Его соцветия и листья содержат много витаминов С, Е, группу B, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и салициловой кислоты. Клевер улучшает поступление кислорода в ткани и хорошо стимулирует кроветворные процессы. Кроме этого он понижает содержание холестерина и активизирует обмен веществ.

Рецепт хлебного супа с клевером

Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу

Подорожник

Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета. Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ. Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.

Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.

Рецепт щей с подорожником

150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут. В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.

Лебеда

Лебеда - это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.

Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.

Рецепт котлет из лебеды

В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.

Тысячелистник

Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.

В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.

В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.

Рецепт борща с тысячелистником

В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Лопух

Растет лопух повсеместно - на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам. Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.

Рецепт лопуха по-корейски

Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.

Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.

Присматривайтесь к "родным" сорнякам - возможно где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.

Дикорастущие травы, употребляемые в пищу

На вашем огороде растут различные дикорастущие травы. Их цветы, листья, стебли и корни также богаты различными витаминами и ценными минеральными веществами.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ, ИЛИ ЛУГОВОЙ

На Руси его издавна считали столовой травой, улучшающей вкус различных блюд. Клевер богат витаминами С, А, Р, Е, микроэлементами – кобальтом, никелем, медью, а также углеводами, жирами, белками.

Растение понижает температуру тела при простуде, ангине, заболеваниях легких, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, кожных заболеваниях.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Из этой травы можно готовить чай. Он обладает общеукрепляющим действием, увеличивает содержание гемоглобина в крови, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность.

При возбуждении центральной нервной системы напиток из подорожника оказывает успокаивающее, усыпляющее действие, понижает артериальное давление.

ЗВЕРОБОЙ

В народе зверобой называют «травой от девяноста девяти болезней». Помогает он при лечении простудных заболеваний. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, кровоочистительным, противоглистным, успокаивающим действиями.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Душица используется как потогонное, общеукрепляющее средство. Трава успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает при зубной боли, возбуждает аппетит.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Дикорастущие съедобные растения В наше время многие лечатся с помощью трав и растений, даже грибов. Это хорошо, хоть люди начали узнавать, какие в природе водятся доктора. Но ведь лечебные свойства – не единственная особенность растений!Не все знают, что многие из трав и

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как употреблять живую пищу Употребляя живую растительную пищу, мы вбираем в себя значительную часть заложенной в ней жизненности. И правила приема такой пищи существенно отличаются от тех, что считаются общепринятыми в современной культуре здорового питания.Эти

Из книги Радужное сыроедение автора Новиков Михаил

Глава 15. Съедобные дикорастущие растения В главе приведены не возделываемые человеком растения, а произрастающие свободно в природе, в том числе являющиеся выпалываемым сорняком, которые можно употреблять в сыром виде, размалывать их на блендере в зеленый суп и пюре, а

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ТРАВЫ Существует 28 травянистых растений, которые используются в кулинарии. Они делятся на овощную зелень, травы-приправы и зелень для салатов.Овощная зелень включает 6 растений: щавель, салат-латук, лук-порей, лебеда, шпинат и портулак. Травы-приправы (пряные травы)

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Единицы измерения, употребляемые в «Большом кулинарном словаре» А. ДЮМА ЕДИНИЦЫ ВЕСА 1 гро = 3,824 грамма 1 ливр = 380–550 г (в зависимости от провинции в старой Франции); 1 современный ливр = 500 г 1 квартерон = 1/4 ливра 1 унция =1/16 ливра = примерно 28,35 г 1 скрюпюль = 1/24 унции ЕДИНИЦЫ

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Пища богов [Секреты долголетия древних] автора Прокопенко Игорь Станиславович

Как же «увидеть» правильную пищу Рецепты, приведённые в пятой главе, не были мной «придуманы» или тем более переписаны у кого-то ещё. Я их определённым образом «увидел». Как правило, появлению рецепта предшествовало обострение какой-либо проблемы – у меня самого либо у

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги 100 рецептов при гастрите. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Как приготовить полезную пищу Существует несколько простых правил, соблюдая которые можно приготовить очень вкусные и при этом безвредные для организма блюда.Для того чтобы не допускать избыточного количества жиров в ежедневном рационе, рекомендуется использовать для

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Травы МЯТА ПЕРЕЧНАЯВ листьях и стеблях мяты перечной содержатся витамины В, С, каротин, рутин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. Из листьев получаются превосходные приправы к мясным и овощным блюдам и супам. Мяту используют для приготовления и украшения различных

Из книги автора

Дикорастущие растения СУРЕПКАОтносится к семейству крестоцветных, богата горчичными маслами, улучшающими процесс пищеварения, а также витамином С. Растение используют в качестве эффективного противоцинготного средства. В пищу употребляют стебли и листья.Сурепка

Из книги автора

Травы КАЛЕНДУЛАНаверняка каждому знакомо это растение со своеобразным запахом и красивыми ярко-оранжевыми цветками с интересным названием «ноготки». Цветки календулы отличаются не только внешней привлекательностью, они обладают прекрасными целебными свойствами.

Из книги автора

Блюда, употребляемые при гастрите Закуски Крем «зеленый»Состав: творог – 300 г, сливочное масло – 100 г, зеленый лук – 50 г, сметана.Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный

Из книги автора

Травы Васаби Васаби - японская разновидность хрена, он помогает пищеварению. Тертый корень васаби чаще всего смешивают с соевым соусом. Настоящий васаби растет только в Японии. Васаби обладает противомикробными свойствами.Энергия -

Попробуйте приготовить вкусные блюда из культурных и дикорастущих растений . Эти блюда обогатят ваш организм недостающими углеводами, белками, жирами, витаминами и другими полезными веществами.

Для их приготовления надо иметь терпение, желание накормить свою семью вкусной и .

Вот уже несколько лет я готовлю вкусные блюда из культурных и дикорастущих растений и все блюда приводят в восторг моих родных, подруг и знакомых.Все растения надо собирать, пока у них нежные листочки или ростки. Если вы хотите целое лето использовать культурные и дикорастущие растения в пищу, то необходимо срезать отросшие части, чтобы опять вырастали новые молодые побеги и появлялись нежные листочки.

САЛАТЫ

Салатная заправка . 50 грамм растительного масла (желательно оливкового), 50 грамм 4% яблочного уксуса, соли, перца черного молотого и сахара по вкусу. Все перемешать и использовать для заправки салатов и винегретов.

Салат весенний . Пучок молодых листьев одуванчика кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут, чтобы вывести горечь. Молодые листья мать-и-мачехи, крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Добавляем нарезанный щавель, зеленый лук, укроп, редиску.

Количество я беру произвольно, попробуйте на первый раз взять примерно 1-2 горсти. Если щавель уже немолодой, то лучше от него отказаться. Нарезаем 1-2 сваренных яйца. Все нарезанные компоненты смешиваем, добавляем нарезанный пучок молодых листьев одуванчика.

Солим и перчим по вкусу. В заключение добавляем сметану или домашний майонез. Любители растительного масла могут заправить оливковым, я бы посоветовала добавить чайную ложку яблочного уксуса. Салат можно украсить цветами медуницы. Красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Салат зеленый . Отварить 1-2 яйца, остудить. Нарубить зеленый лук (основа), добавить соль и перемешать ложкой, можно даже перетереть до появления сока. Соль можно заменить соевым соусом. В лук добавить нарезанные петрушку, укроп и нежные листочки сныти. Добавить ошпаренные и нарезанные молодые ростки крапивы.

Яйца очистить, нарезать кубиками, положить в салат. Редиску нарезать соломкой или пропустить через крупную терку. Салат перемешать, заправить сметаной. Зелень надо взять в одинаковом соотношении.

Салат из клевера витаминный . Подготовленные зелень: крапивы двудомной, лука победного (можно любого), кислицы обыкновенной примерно по 50 грамм и нераспустившиеся бутоны клевера лугового мелко нарезать, положить соль (вместо соли иногда кладу немного бульонного кубика или сухого куриного бульона). Все слегка растереть деревянной ложкой и заправить сметаной или майонезом.

Салат из моркови с крапивой . 50 грамм моркови через терку, к ней добавить 20 грамм промытой и нарезанной крапивы, толченый чеснок и 10 ядер грецкого ореха. Заправить майонезом с добавлением лимонного сока, майонез можно заменить сметаной. Украсить веточками зелени.

Салат из листьев одуванчика. 75 грамм молодых листьев одуванчика хорошо промыть в проточной воде и положить в соленую воду на 30 минут. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде, нашинковать. Добавить 5 граммов тертого хрена, 10 грамм сметаны с лимонным соком, все перемешать. Салат украсить варенным яйцом, нарезать на дольки.

Салат из сныти . 70 г сныти ошпарить кипятком несколько раз. Нашинковать и смешать с 20 г промытых и нарезанных молодых листьев кислицы. Заправить растительным маслом.

Салат из молодых побегов черемши . Хорошо промытые листья черемши, поместить на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь воде. Отдельно отваривают мясо. 40 грамм отварного мяса, нарезанного соломкой кладут в салатник. Сверху на мясо кладут подготовленную черемшу, политую яблочным уксусом. Соль кладут по вкусу.

СУПЫ

Суп витаминный . В кипящую воду кладем нарезанный картофель, лук. Варим до готовности, солим и перчим по вкусу, можно добавить бульонный кубик. Пока варится картошка, подготовим зеленые растения: крапиву обдаем кипятком, нарезаем. Чтобы крапива не обжигала, надеваю перчатки.

Молодые листья сныти, щавеля, редиски тоже нарезаем и добавляем к крапиве. В готовый бульон кладем нарезанную зелень, доводим до кипения. Пока наш суп закипает, в отдельной миске взбиваем 2-3 сырых яйца. Добавляем тоненькой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая.

После закипания накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут. Перед подачей в тарелку с супом кладем нарезанную зелень укропа и петрушки, заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Щи со щавелем и клевером . В 300 грамм кипящего мясного бульона положить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля, положить соль, специи по вкусу. На сливочном масле спассеровать одну морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.

Добавить в овощи нашинкованные листья щавеля и клевера. Хорошо перемешать зелень и овощи и положить в бульон. Довести до кипения. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Щи готовы. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки.

Окрошка весенняя . 30 грамм отварного картофеля, 25-6-30 грамм отварного мяса нарезать на кубики, как для салата. Нарезать по 20г зеленого лука (узнайте о пользе зелёного лука ) и листья кресс-салата и 8г укропа. 20г огуречной травы растереть с солью (соль по вкусу) до появления сока.

Белок одного яйца мелко нарезать, желток растереть с 10г сметаны, 4г готовой горчицы и развести квасом (350 грамм). В смесь с квасом добавить растертую огуречную траву, нарезанные продукты и аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.

Ботвинья домашняя . Припустить по 30 грамм крапивы молодой и шпинат. Отдельно припустить 50 грамм щавеля. Добавить все вместе в 300 грамм хлебного кваса, положить соль, сахар. Ботвинью подавать с отварной рыбой, огурцами и листовым салатом.

Суп-пюре с овсяным корнем . Приготовить бульон из 5 грамм мяса, соли и специй. Отварить в подсоленной воде 50 грамм корнеплодов овсяного корня и протереть через сито. Полученную массу положить в бульон, довести до кипения. В готовый суп-пюре положить укроп и сметану.

ВТОРЫЕ БЛЮД А

Плов с крапивой . Собрать только появившиеся молодые листья и ростки крапивы. Тщательно промыть в нескольких водах. воду не сливайте, а саму крапиву собирайте, чтобы песок остался на дне. При обработке крапивы пользуйтесь перчатками, они уберегут вас от ожогов.

1-2 средние луковицы очистить, тонко нарезать. В чугунок налить примерно 0,5-1 стакан растительного масла, положить лук, обжарить. Пока жарится лук, через крупную терку натереть 2-3 моркови или тонко нашинковать ножом.

Положить в лук (), добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на низком огне минут 5-10. Тем временем порубить крапиву и положить в тушенные овощи. Можно положить бульонный кубик или посолить по вкусу.

Пока все это тушится, промыть 1-2 стакана риса (любой, даже можно пропаренный) и шумовкой или ложкой аккуратно выложить на овощи и крапиву. Поверхность выровнять (не перемешивать! ) и залить водой (можно холодной или кипятком).

Воды налить столько, чтобы она покрывала рис на 4 сантиметра. На среднем огне быстро доводим до кипения. После закипания пробуем соль, добавляем по необходимости. Когда вода с поверхности риса испарится, аккуратно шумовкой или ложкой перевернуть верхний слой риса, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Можно крышку сверху еще накрыть салфеткой.

Огонь уменьшить до минимального и выдержать еще 10-15 минут. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут для набухания риса. Перед подачей тщательно перемешать и подавать, посыпав сверху зеленью. Перемешивайте аккуратно, не трогайте подгоревшую часть. Такое тоже случается.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ . В растительном масле поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука. Подготовить зеленые травы. Взять в равных количествах (около 20 грамм) листья молодой сныти, подорожника, борщевика, мальвы, щавеля или кислицы, добавить немного зеленого лука и все тщательно промыть.

Пропустить через мясорубку, добавить немного подсушенной муки, соль, специи по желанию (можно положить бульонный кубик). Полученную зеленую массу переложить в сковороду и потушить около 10 минут под крышкой на слабом огне после закипания. Пюре готово.

Биточки пшенные с крапивой . Сварить вязкую пшенную кашу, добавляют ошпаренную и нарезанную крапиву. Положить соль, одно яйцо, можно положить столовую ложку майонеза или сметаны. Сформовать биточки и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. До готовности довести в микроволновой печи.

Омлет с крапивой . Хорошо промытые побеги крапивы мелко нарезать, кладут в сковороду с разогретым растительным маслом. Хорошо перемешивают и заливают яичной массой. Накрывают крышкой и на низком огне доводят до готовности. Солят и перчат по вкусу.

Омлет со щавелем . Репчатый лук обжарить на растительном или сливочном масле, положить ошпаренный и нарезанный щавель. Быстро перемешать и залить яичной массой. Соль по вкусу. Довести до готовности на слабом огне.

Мои любимые чебуреки . Еще не было ни одного человека, который попробовав мои чебуреки с травой, не сказал, что очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить, может ваши родные тоже восхитятся их вкусом.

Сначала приготовим тесто. Тесто готовится из воды, соли и муки, в муку добавляем щепотку соды. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно получиться как на пельмени.

Приготовить начинку. 500 грамм молодых листьев крапивы (я их обрабатываю в перчатках) тщательно помыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать. Листья одуванчика (примерно горсть) промыть, нарезать. Добавить 500 грамм промытых и нарезанных листьев сныти. В большой сковороде на растительном масле обжарить 2-3 порезанные луковицы.

Когда лук станет золотистым, добавить подготовленные зеленые травы. Положить соль и перец по вкусу (можно добавить бульонный кубик). Перемешать 2-3 минуты, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Начинка для чебуреков готова. Переложить на тарелку, чтобы остыла.

Из теста сделать колбаску, нарезать на кусочки нужного размера, примерно с кулак. Раскатать не очень тонко круглую лепешку (как на пельмени или манты), на половину лепешки положить начинку, разровнять, налить немного образовавшегося сока, накрыть второй половинкой, примять легонько, потом провести краем тарелки по полуокружности.

Выпекаем на сухой сковороде по 2 штуки. Готовые чебуреки сложить на тарелке горкой крест-накрест по две штуки, промазывая каждый чебурек топленым маслом. Любители жаренных чебуреков могут обжарить в растительном масле. Приятного аппетита!

Пельмени-вареники из зелени . А вы не пробовали пельмени из зеленых растений? Давайте попробуем! Тесто описывать не буду, так как тесто обычное пельменное. А вот начинка необычная.

Для начинки понадобится 2-3 отваренных яйца и вся зелень, которую вы сорвали на своем огороде, в поле или в лесу. Количество я беру произвольно, но для первого раза, если вы никогда не делали таких пельменей, возьмите по пучку каждой травы.

Взять пучок сныти (), нежные отростки крапивы, щавель, зеленый лук и примерно пол пучка листьев одуванчика. Одуванчик положить в соленую воду на 20 минут и затем ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.

Все нарезать, добавить нарезанные яйца, положить половинку бульонного кубика и перемешать. При необходимости досолите. Начинка готова. Слепить вареники или пельмени, отварить в воде с добавлением соли или бульонного кубика и подать как второе блюдо без бульона со сметаной. Если у вас повышенная кислотность, то щавель не кладите или положите меньше пучка.

Эту начинку можно использовать и при приготовлении пирожков. В таком случае, можете к этой начинке добавить отварной рис. И помните: зелень должна быть очень молодой. Если листья уже успели загрубеть, то необходимо зеленые травы немного проварить или припустить.

Жареные розетки одуванчика . Собрать розетки одуванчика, подержать в тени, чтобы насекомые убежали. Положить в холодную воду на 20 минут. Отварить в подсоленной воде, дать стечь воде. Посыпать сухарями и обжарить. Отдельно приготовить кусочки жареного или тушеного мяса. Обжареные розетки одуванчика и подготовленное мясо смешать. Подавать в горячем виде.

О полезных свойствах одуванчика прочитайте .

ДЕСЕРТЫ

Вкусное варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика способствует похудению и очищению организма .

Первый способ . Собрать 100 цветов одуванчика. По мере сбора цветочные корзинки необходимо раскладывать тонким слоем на газету, чтобы удалить насекомых из цветов. Собранные корзинки тщательно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Замочить в большом количестве холодной воды для удаления горечи. Через час цветы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп. На один литр воды берется один килограмм сахара. На 100 цветов одуванчиков берется 2-2,5 литра воды и соответственно 2-2,5 кг сахара. Цветы переложить в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье.

Аккуратно залить горячим сиропом и оставить до полного остывания. Можно закрыть крышкой. Охлажденное «полуваренье» поставить на огонь и довести до кипения. Вновь охладить при комнатной температуре.

Во второй раз довести до кипения, нарезать и добавить к варенью 2-3 лимона и, снимая пену, кипятить варенье еще минут 10-15. Все, варенье готово.

Горячее варенье разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть обычными крышками.

Второй способ приготовления варенья из цветочных корзин одуванчика. Одуванчики обработать как в первом случае, затем залить 2-2,5 литрами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Слить воду с одуванчиков в эмалированную кастрюлю, отжать с одуванчиков воду, в которой они варились и добавить в кастрюлю. Измерить количество образовавшейся жидкости.

На один литр жидкости добавить один килограмм сахара. Вскипятить полученную смесь 5 минут. Добавить 2-3 лимона, нарезанные на кусочки или можно выдавить сок. Кипятить еще 5-10 минут. Также как в первом случае в горячем виде залить в банки, закрыть обычными крышками, убрать на хранение.

Недавно вычитала, что вместо лимонов можно в варенье положить мелко нарезанный щавель. Хочу в этом году попробовать. О результатах напишу обязательно.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря

Поздней осенью собирают толстые части корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, а из корня имбиря можно сделать вкусные цукаты уже сейчас, так как корень имбиря есть в продаже. Корни лопуха должны быть первого года созревания (первый год лопух не цветет, зацветает на второй год своей жизни, затем умирает).

Один килограмм любых корней тщательно моют, удаляют тонкие корни, нарезают кружочками. Подготовленные корни положить в кипящую воду и кипятить 10-15 минут. Корни шумовкой переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сварить сироп их одного стакана воды и одного килограмма сахара. В готовый сироп положить корни и варить 30 минут. Готовые цукаты оставить в сиропе некоторое время. вынуть шумовкой и подсушить в духовке или на воздухе.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря помогут не только при заболеваниях горла, при гриппе и простудных заболеваниях, но и смогут предупредить их.

ЧАИ, НАПИТКИ И КВАСЫ

Чай из земляники. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. В смесь сушеных листьев зверобоя и мяты (по 2 грамма) добавить 10 грамм листьев земляники и засыпать в подогретый чайник. Залить 200 грамм кипятка и дать настояться 7-10 минут, накрыв чайник полотенцем. Перед подачей налить в пиалу чай и вылить обратно в чайник, чтобы чай стал покрепче.

Чай общеукрепляющий . Взять по 6 грамм плодов шиповника и облепихи, 2 грамма солодки и травы тысячелистника, добавить 3 грамма корня одуванчика. Залить эту смесь кипящей водой (200 мл) и кипятить 10 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дать настояться 10 минут, процедить и добавить 20 грамм меда. Чай готов для употребления.

Чай поливитаминный . Чайную ложку плодов шиповника и черной смородины помять в ступке, добавить 1-2 чайные ложки зеленого чая (любители черного чая могу добавить черный чай, а не зеленый). Затем 2 чайные ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Настоять около 15 минут. Чай готов.

Чай потогонный . Плоды малины, соцветия липы, черный чай взять в равных количествах. Такой чай поможет при простудных заболеваниях. Нельзя пить перед выходом на улицу.

Чай успокоительный . Взять по 2 чайные ложки мяты и трилистника, добавить по одной чайной и ложке корней валерианы, хмеля и 3 ст. ложек зеленого чая. Все перемешать и убрать в банку. Заваривать чай из расчета 1 ч.л. смеси на 400 грамм кипятка. Пить вечером при плохом сне.

Напиток «Чайный бальзам» . В фарфоровый чайник наливают кипяток до половины и оставляют для прогревания. Подготовить следующую смесь: по 5 грамм сушенных мяты, ромашки аптечной и сухого черного или зеленого чая высшего сорта. Из чайника удаляют воду, засыпают подготовленную смесь и заваривают 200 мл кипятком, настаивают 5-8 минут и подают к столу.

Напиток из хвои . 40 г сосновой хвои хорошо промыть и положить в 215 мл воды, 8 г сахара, 1 г цедры лимона. Все кипятить 30 минут закрыв плотно крышкой на среднем огне (чтобы не было бурного кипения). Процедить, охладить, положить 3 г лимонного сока, перемешать.

Напиток «Девять сил» . 80 грамм свежих корней девясила нарезать, залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 20 грамм сахара, процедить. Полученный отвар процедить, добавить 20 грамм клюквенного сока и охладить. Если воды выкипело больше, чем 20 грамм, то необходимо долить кипяченную воду до 200 грамм и довести до кипения. Перед подачей — охладить.

Квас из ревеня. 30 грамм промытого ревеня мелко нарезать и залить 200 мл холодной воды и дать вскипеть. Полученному отвару дать настояться 2-3 часа, накрыв крышкой и полотенцем. Процедить, добавить 1 грамм дрожжей, разведенных в воде, и 20 грамм сахара, поставить для брожения. Когда перестанет бродить, квас готов к употреблению.

Квас черемуховый . Промытые и очищенные ягоды черемухи (50 грамм) слегка помять и залить горячей кипяченной водой (320 мл). Довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Налить разведенные в теплой воде 2 грамма дрожжей, 0,2 грамма лимонной кислоты и поставить бродить. Когда закончится процесс брожения, квас готов.

Квас с чабрецом . Взять 200 мл готового кваса, лучше всего квас, приготовленный в домашних условиях. Вскипятить в небольшом количестве кваса 4 г сушеного чабреца, влить в квас, добавить сахар10 г. Настоять 10-12 часов. Пить охлажденным.

Физ из облепихи . Взять 20 г охлажденного облепихового сока, 25 г охлажденного яичного белка, 10 мл охлажденного лимонного сока, и 10 г пищевого льда. Все перемешивать около 2 минут, вылить в высокий фужер и добавить 40мл газированной воды. По этой технологии можно приготовить физ из соков голубики, черники, смородины и т.п.

О применении облепихи в народной медицине можете прочитать .

Если вы хотите попробовать приготовить блюда из культивируемых и дикорастущих растений вегетарианской кухни, то можете найти рецепты вкусных блюд .

Приятного аппетита!



просмотров