Ремонт ножей охотничьих. Как починить своими руками сломанную ручку ножа, чтобы была как новая. Изготовление и ремонт ножей нужно предоставлять настоящим экспертам, потому что

Ремонт ножей охотничьих. Как починить своими руками сломанную ручку ножа, чтобы была как новая. Изготовление и ремонт ножей нужно предоставлять настоящим экспертам, потому что

Для работы нам понадобятся:
-Клей композитный, известный в народе под именем “сварка холодная”.
-Опилки древесные мелкой фракции.
-Моментально действующий клей.
-Вода.

Порядок работы

Композитный клей выбран нами неслучайно, ведь он обладает особенным свойством: изначально состав пластичен, а через некоторое время застывает. Период пластичности мы и используем в своих целях.

Важно, чтобы рукоятку делал человек, который чаще пользуется сломанным ножом, потому что новая временная рукоять очень индивидуально подгоняется под руку.

Мы взяли клей сварки в обычной упаковке. Весь объем использовать не будем, исходя из объема ладони отрежьте от куска клея часть. В этом мастер-классе у нас ушло на работу примерно до 5 сантиметров от общего куска клея.

Работать с клеем нужно, предварительно смочив руки водой. Кусок разминается, пока не обретет достаточную пластичность. Мы заранее приготовили очень мелкие опилки. Их требуется не много. Примерную пропорцию легко определить визуально, гладя на фото в тексте этой инструкции.

Чем мельче опилки использованы для создания ручки, тем менее заметными они будут в составе клея по окончании работы. Важно как можно тщательнее промешать кусок композитного клея с опилками. Как только результат смешивания нас устроил, переходим к следующему этапу.

Штырь лезвия погружается на нужную длину в клеящую массу, а рукой, которая держит “холодную сварку”, формируется сама рукоять. Это самый важный момент всего процесса работы. Почувствуйте в руке нож, удобно ли держать его в ладони. Пока рукоятка податлива, ее реально сделать любой по форме.

Сформировав рукоять, отложите нож на минуту. Спустя это время снова возьмите нож и оцените удобство его нахождения в ладони. Если результат вас устраивает, дайте композитному клею немного застыть, примерно четверть часа.

После чего лезвие ножа нужно аккуратно освободить от клея. Сейчас наша задача заключается в подготовке рукояти к окончательному креплению к лезвию. Для этого мы подготовили моментально застывающий клей. Его мы просто выдавливаем в отверстие, оставленное в рукояти штырем, и снова надеваем рукоять на штырь.

Выступивший наружу клей сразу убираем. Несмотря на то, что клей мы выбрали моментально сохнущий, советуем оставить нож на просушке на несколько часов, а то и на весь день.

Ножом можно пользоваться, но, если планируете оставить рукоятку на более длительное время, не меняя ее на деревянную, советуем абразивным материалом отполировать ее слегка, а затем покрыть лаком. Возможно, эта рукоять не такая красивая, как деревянная, но она лишена недостатков древесины, чтобы сломать ее или испортить, нужно очень сильно постараться. Также с ней ничего не случится, если нож некоторое время будет храниться в условиях, которые наверняка подточили бы деревянную рукоять.

Такой масштабный ремонт ножа обязательно завершите его заточкой, а при необходимости и полировкой, раз уж давать режущему инструменту новую жизнь, то пусть она будет действительно как с нуля блестящей. Пользуйтесь!

Даже самые дорогие и высококачественные кухонные, складные или охотничьи ножи, после интенсивного использования, имеют свойство терять свою остроту.
Если же у вас нет возможности самостоятельно произвести заточку ножей или нет уверенности, что вы справитесь с процессом правильной и аккуратной заточки, мы всегда будем рады вам помочь в этом важном и нужном вопросе.

Мы предлагаем вам полный спектр услуг по прецизионной заточке, правке и восстановлению режущих кромок ножей: кухонных, поварских, шеф, сантоку, филейных, разделочных, EDC, складных, ножей с фиксированным клинком, охотничьих, филейных, а также ножниц, ножей для мясорубки, стамесок, топоров и прочих режуще-строгающих инструментов.

Работы выполняются на современных профессиональных механических(!) заточных системах с высокой точностью - до десятых градуса. При заточке мы используем водные и масляные абразивные камни из карбида кремния и оксида алюминия, различные доводочные и полировочные пасты, кожу, натуральные камни типа арканзасов, яшмы и проч.

В отличии от электрических точилок, механическая(ручная) заточка позволяет избежать перегрева режущей кромки и, что очень важно, сохранить оригинальную заводскую закалку(твердость стали) РК .

Каждый тип ножей имеет свой способ и угол затачивания. Мы проводим заточку ножей с учетом их назначения, обработки поверхности, материалов изготовления.

Мы гарантируем бритвенную остроту ваших ножей и длительность сохранения остроты режущей кромки после заточки.

Только мы покрываем РК ваших ножей "вечным" алмазным напылением.
Такое алмазное покрытие значительно увеличивает остроту РК и, что важно, срок службы, при самой интенсивной, тяжелой и грубой эксплуатации кухонного, складного EDC, охотничьего или рыбацкого ножа.

Данная инновационная технология была разработана специалистами оборонно-космической отрасли и использована нами в качестве защиты и повыщения прочности режущей кромки ножа.

После нашей заточки, любая кухонная работа, работа с деревом, готовка пищи, шашлыков, нахождение на лесном бивуаке, рыбалке, охоте будет для вас удовольствием!

Обеспечим курьерую доставку. От 5 ножей заберем и доставим БЕСПЛАТНО! (в радиусе МКАД).

Заточка(простая):

Кухонный нож с лезвием до 10 см/10-20 см/20-35 см от 150/250/350 руб.
Керамический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см от 300/400 руб.
Охотничий/туристический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см от 350/450 руб.
Складной нож от 300 руб.
Топор от 550 руб.
Стамески, ножи рубанка, небольшие лопатки от 150 руб.
Ножницы прямые, секаторы от 150 руб.
Нож для нарезки хлеба и нож с серрейторной заточкой заточка не производится

Дополнительные услуги:

Восстановление режущей кромки (сколы на РК, замины и пр.) от 200/шт.

Выравнивание, восстановление обломанного острия

от 350 руб.
Чистка (ржавчина, окиси, патина, прочие загрязнения) от 450 руб.

Переточка лезвия под ваш угол

+ 150 руб.
Заточка линз + 250 руб.
Заточка рекурвы + 150 руб.
Заточка ножей мясорубки (нож, "сетка") от 150 руб.
Изготовление спусков на заготовках ножей до 15 см/свыше 15 см от 850/950 руб.

Покрытие РК алмазным напылением (опция)

300 руб./см


Полная стоимость зависит от размера лезвия ножа, твердости стали клинка и сложности проводимых работ: полная переточка, переточка под другой угол, удаление зазубрин/вмятин/сколов, исправление кончика ножа(выравнивание, восстановление обломанного острия) и проч.

Срок испонения заказа 1-2 дня, со сколами на клинке - 3-5 дней. Работы проводятся по адресу:

м. Краснопресненская , Краснопресненская наб., 2/1, тел. +7 916 541-8858

Наши работы:

До
После

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Вставка штифтов

Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

Каждый сам решает, стоит ли восстанавливать и ремонтировать старый щербатый нож, или же нет. Вероятно, это имеет смысл, если с ножом связаны хорошие воспоминания, и он зарекомендовал себя как качественный инструмент.

Наиболее известный вид дефекта ножей – сколы режущей кромки клинка. Для ликвидации сколов на клинке необходимо сошлифовать металл до основания сколов, невзирая на ширину клинка в этом месте. В ряде случаев место расположения сколов приводит к тому, что приходится изменить форму клинка. Как только сколы удалены, можно начать повторную восстановительную заточку. Затачиваются восстановленные ножи следующим образом – сначала сошлифовывается лезвие с одной и другой стороны до середины, чтобы не образовалось скоса лезвия на одну из сторон, и только после этого начинает затачиваться режущая кромка до появления грата (заусенца), как в обычной повседневной . По окончании заточки восстановленный и отремонтированный нож полируется на полировальном круге.

Аналогичным методом можно осуществить ремонт ножа с отломанным острием, кончиком клинка. Такой нож вертикально затачивается на ленточном станке, клинку придается необходимая форма, после чего острие шлифуется, чтобы оказаться посередине клинка, без скоса на одну из сторон.

Царапины и сколы на голоменях образуются, как правило, при не очень аккуратной заточке и их удалить не очень и просто. Единственным выходом в этой ситуации является основательная полировка клинка на полировальном круге, держа клинок царапинами по ходу вращения. Но если нож изготовлен из закаленной стали – такой ремонт крайне затратен.

Очень труден ремонт согнутого клинка. Искривления лезвия чаще всего возникают из-за попытки использовать нож в качестве рычага. Разные сорта стали по-разному могут отреагировать на попытку выпрямить клинок — могут легко поддаться, могут не поддаться вовсе, а могут и сломаться. По внешнему виду определить, что произойдет – скорее всего не удастся, пока не попробуете. Если вы все же решились выпрямлять клинок – вам следует зажать нож в тисках, и аккуратно его выгибать в обратном направлении, либо положить лезвие на наковальнью и легонько постучать по нему узкой стороной молотка, пока клинок не выпрямится. Следует делать эту работу в перчатках, поскольку попытки обратного выгибания ножей вредно для внутренних слоев стали и может привести к неожиданному резкому излому.

В случаях, когда требуется ремонт рукояти ножа – ее придется устанавливать также, как ее ставили на заводе, так что оцените свои способности. Сначала следует обмотать скотчем лезвие, чтобы не поцарапать его и не порезаться самому при установке рукояти. Наиболее распространенная поломка – выпадение штифтов, которые крепят пластинчатую рукоять. Снимите обе половинки рукояти, полностью зачистите их с внутренней стороны от клея, и очистите хвостовик. Прикиньте крепления, при необходимости вырежьте необходимые отверстия с внутренней стороны половинок рукояти под заклепки, проверьте, что всё хорошо подошло. Разделите все детали ножа, смажьте их тонким слоем двухкомпонентного клея и соберите изделие, вставьте штифты и скрепите. В тиски и под пресс рукоять нельзя устанавливать на время засыхания клея – иначе детали зафиксируются в неестественном положении, и после вынимания выгнутся обратно – такая рукоятка будет крайне недолговечной. Выступающие концы штифтов срежьте и аккуратно отшлифуйте.

Ваш ножик затупился? Никак не торопитесь выкидывать его и бежать брать новый. Наши мастера делающие ремонт ножей смогут вернуть его трудоспособность. При качественной заточке ножей, он станет настолько острым, словно он новейший. Таким методом вы сумеете возвращать в жизнь с помощью ремонта любимую вещь.

Профессионалы исполняют кастомизацию, переделку и ремонт ножей:

  • Ремонт керамических ножей. Лезвие ножа не подлежит починке. Однако если же у вас поломалась ручка, то ее полностью можно подчинить. Знаток отменно произведёт ремонт рукояти ножа. Однако обыденную заточку ножа в Москве всегда можно произвести;
  • Ремонт швейцарского ножа. Данный всепригодный и практический ножик порою имеет негативное свойство ломаться или же элементарно засоряться, что станет препятствовать его функциональности;
  • Ремонт кухонных ножей. Эти ножики имеются в любом жилище, ими пользуются все и непрерывно. Потому, нередко им будет необходимы услуги мастерской производящей ремонт ножей;
  • Ремонт охотничьих ножей. Профессионалы произведут вам ремонт ручки ножа, ремонт штыка ножа;
  • Ремонт перочинного ножа. Острие данного ножика с годами изнашивается, и востребует полного ремонта. К складным ножам и инструментам вообще нужно бы относиться с особенной предусмотрительностью и аккуратностью;

Изготовление и ремонт ножей нужно предоставлять настоящим экспертам, потому что:

  • вы ведь желаете обладать наилучшим ножом, который будет практичным в использовании и красивым с виду;
  • неопытные мастера лишь испортят вам изделие;
  • качественно отремонтированный нож прослужит вам ещё долгое время;

Ремонт ножа важно проводить когда:

  • вы только увидели, что он начал ломаться;
  • затупилось лезвие;
  • треснула ручка;

Чем ранее вы поправите эту делему, тем подольше ваш инструмент вам прослужит. Починка – рядовая вещица, которую производят почти всем вещам. Со временем ножики тупятся, поэтому прекращают отлично резать. Острие может как подтупиться, этак и совсем быть неисправным. Профессионалы вернут им остроту, будьте уверенны. Однако и не лишь с лезвием могут появиться проблемы. Однако истинные профессионалы сумеют решить всякую проблему. Нередко ножик считается некоторым аксессуаром, предметом украшения интерьера, либо же просто человека. Однако со временем эти ножи утрачивают собственную красу. Правда, в первую очередь нужно без помощи других заботиться о собственном ноже, вычищать его, натирать по сияния и т.д. А вот когда нож дошёл до такового состояния, что вы никак не в силах что-либо сделать – несите его в мастерскую по ремонту ножей. Там ему то и вернут всю красивость и элегантность.

Ножи и всё для ножей вы можете купить в предназначенных магазинах. И лишь там следует брать этот инструмент, если вы желаете обладать качественной вещицей. Ну а когда ваш нож начнёт ломаться, принесите его нашим мастерам, которые отменно поправят это. И ваш инструмент прослужит еще очень длительное время.



просмотров