Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия — Российская газета. Секреты японских долгожителей Здоровый образ жизни в японии

Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия — Российская газета. Секреты японских долгожителей Здоровый образ жизни в японии

годня хотела бы рассказать немного об удивительном явлении - секрете долгожителей южного острова Японии - Окинава. Ведь многим известно, что жители этого японского острова славятся на весь мир долголетием и здоровьем.

При въезде в деревню Огими на севере Окинава стоит каменный столб с красноречивой надписью: «В 70 вы еще дитя, в 80-просто юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 — тогда вы, возможно, подумаете об этом».

Окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни. По приблизительным подсчетам в России на 100 000 населения приходится менее пяти столетних людей, в США — 23, в это же время на Окинаве их набирается 60, и почти 90% из них — женщины!

Более того, из-за окинавской статистики японский Национальный институт народонаселения вынужден был пересмотреть показатели продолжительности жизни по стране в сторону увеличения.

Ученые считают, что секрет долголетия жителей Окинавы в правильном питании и местной питьевой воде, содержащей большое количество ионов кальция, а также правильном отношении к жизни и определенных физических нагрузках.

Для многих из нас дожить до 100 лет — это недостижимая мечта. Но для окинавцев это обычное явление. Жители островов на своем примере показывают, что отметить столетний юбилей, оставаясь в ясном уме и вполне здоровым - вполне реально и рассказывают как им это удается.

Предлагаю посмотреть очень интересный и познавательный фильм "Правила жизни 100-летнего человека. Окинава". Он не только открывает нам секреты продолжительной жизни окинавцев, но и заставляет пересмотреть собственное отношение к жизни, поменять философию своего бытия.

Посмотрев этот интересный фильм и прочитав несколько статей на тему секрета долгой жизни окинавцев, можно выделить несколько основных факторов:

1) здоровое питание (причем я считаю, что это самое главное и поэтому поставила этот фактор на первое место);

2) занятие физкультурой и спортом (и это тоже очень важно)

4) оптимизм

5) активная социальная жизнь (моаи)

6) любимое дело (икигай)

Если коротко описать рацион окинавцев, то они употребляют пищу, в которой мало калорий. Основа питания у окинавцев растительная. Они едят много овощей и фруктов. А также едят рис, тофу и морепродукты. Из мяса очень любят свинину. Причем слово мясо означает свинина на Окинава. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори. Но помните - все в меру!

Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем самое интересное, что в отличие от остальной Японии, они в основном едят ее обработанной, а не сырой. Но самое главное, что из процесса принятия пищи они извлекают максимум удовольствия. Окинавцы считают, что пишу всегда стоит принимать в хорошем настроении и уделять приему должное внимание.

Физическая нагрузка имеет очень больше значение для окинавцев. На Окинава многие занимаются боевыми искусствами, ведь остров Окинава - это родина каратэ. Многие долгожители участвуют в соревнованиях и даже побеждают, несмотря на свой почтенный возраст.

Кстати, многие каратисты приезжают на Окинава со всего мира, чтобы потренироваться или принять участие в международных соревнованиях по каратэ.

Но также главным секретом долгой жизни островитяне считают умение радоваться каждому прожитому дню, так их учит Дзэн-буддизм. Они любят общаться друг с другом, у них сохранились тесные связи с семьей.

Вообще, они известные оптимисты, не волнуются о будущем и ни в чем не проявляют суеты и спешки. Жизнь на самых южных островах Японии в общем протекает намного спокойнее, чем на «большой земле». Здесь нет таких толп людей, сплошного неона, как в огромном мегаполисе Токио и других крупных городах Японии.

Хотя между Токио и Окинава нет разницы во времени, говорят, что на Окинава существует особое время, которое называется "Окинава тайму".

И хотя нам трудно жить по правилам окинавцев, все-таки у нас не тот климат и рацион питания, к большому сожалению, но несмотря на это думаю нам стоит многому у них поучиться. Ведь мы тоже можем следить за своим питанием, заниматься спортом и по-другому относиться к своей жизни. Я желаю всем своим читателям долгих лет жизни! Берите пример с жителей Окинава!

Если вы хотите своими глазами увидеть этот чудесный остров, замечательных людей, которые, можно сказать, могут остановить бег времени, попробовать здоровую окинавскую пищу, приглашаем вас на нашу специальную 2х недельную летнюю программу, которую мы планируем провести на южном острове Окинава.

Школа японского языка SAELU Gakuin совместно с центром Study in Japan Guide предлагает всем желающим принять участие в очень насыщенной и интересной программе. Вы сможете совместить изучение японского языка и культуры Японии и в частности Окинава и отдых на изумительном море.

Приглашаются все желающие: школьники от 12 лет, можно вместе с родителями, студенты, преподаватели с учениками, все, кто интересуется Японией и ее культурой. Уровень знаний японского языка любой (начиная с начального).

По всем вопросам участия в программе обращайтесь по электронной почте: ask@study-japan-guide.com или по телефону +7-925-906-9613 (Светлана).

Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, то сегодня это может показаться невероятным.

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека всего 70 лет.

В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества прожил 969 лет. В США даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от старости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым старым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она умерла, когда ей было 122 года. Если рассматривать отдельные органы, то мозг человека рассчитан, например, на 200 лет.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

С помощью правильно подобранного рациона еды реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её сокращают.

Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего или 100-летнего человека более чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из пищевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря. Таким образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у них реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капуста, . Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда держать на обеденном столе свежие овощи, особенно если в семье есть дети. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны видеть дети, когда заходят на кухню или в столовую.

Сколько овощей нужно съедать в день?

Ученые подсчитали, что если употреблять пять порций овощей в день, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, так как содержат антиоксиданты и витамины, которые восстанавливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 грамм свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волокна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в любое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капуста, редька и репа. О том, мы рассказывали ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню, у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега-3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Несколько интересных фактов о пользе рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости - A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако, достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извес
тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай. Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины. Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло ?

Оливковое масло почти полностью состоит из , роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избежать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни дня без оливкового масла.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil - самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil .

Olive oil или Pure olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус «Песто». Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол); К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения - знакомая нам с детства душица обыкновенная . Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве. Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а врач Гиппократ до 100лет.

Секрет долгожителей-греков очень прост.У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.

Чем полезны травяные чаи ?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются очень слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем самым мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом, который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье. Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю. Остальное время следует употреблять в пищу рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рейтинге долгожителей стоит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых еда является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет. Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.

Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия - это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочита-ли питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз-растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народ-ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про-жить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей. Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров. На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку. Можно сочесть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего лишь 122 место. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Молдавия, Украина, Бразилия, то есть страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на сегодняшний день в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.

Проблема ожирения в России

Россия находится на 4-ом месте в мире по количеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления еды. Стало принято есть набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют кушать только за столом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, пища хорошо усваивается, да и качество приготовленной дома еды заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне или в столовой стоит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая пищу перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов больше положенного нам.

В нашей стране также существуют благополучные уголки в отношении качества жизни. На сегодняшний момент такой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни. Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически чистые и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приобретают жители области по приемлемым ценам.

В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей, то тем более в попытках сделать «лекарство от старения и смерти» человек бессилен. Но заботиться о здоровье и стараться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы вполне можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» ().


Главная загадка, над которой бьются лучшие умы человечества: в чем же секрет долголетия ! Японский остров Окинава – яркий пример того, что в 100 лет жизнь только начинается! Здесь проживают сразу 457 долгожителей, которые уже успели отметить вековой юбилей. Средняя продолжительность жизни островитянок – 86 лет, а представителей сильной половины человечества – 78. Остров Окинава – самое здоровое место в мире, где люди проживают счастливую и благополучную жизнь!


Жители Окинавы ведут активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. 96-летний мастер боевых искусств Seikichi Uehara победил больше 30 чемпионов по боксу, 105-летняя Nabi Kinjo до сих пор охотится на ядовитых змей, а местные 90-летние фермеры проводят в поле по 11 часов в день. Секрет долголетия прост и сложен одновременно: залог успеха – здоровая еда и беззаботное отношение к жизни! Труд жители японского острова Окинава воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе.


Рацион местных жителей заслуживает отдельного внимания. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. Их фирменное блюдо – специально приготовленные свиные уши – содержит много кальция и минимальное количество жиров. Из овощей они предпочитают тофу, горькую тыкву и сладкий картофель. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори.


Среди жителей острова Окинава известен афоризм, отражающий их философию жизни: «В 70 ты все еще ребенок, в 80 - молодой мужчина или женщина. И если в 90 кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: "Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100"».


К сожалению, постепенно современная жизнь вносит свои коррективы в размеренный быт островитян. Молодежь все больше склоняется к «нездоровой» еде, которая популярна на Западе, фаст-фуд приходит на смену овощам. В последние годы все чаще фиксируются случаи ожирения и заболевания раком легких среди местных жителей. Причиной тому – игнорирование правил здорового образа жизни, которые так хорошо знают местные старожилы!

Возраст 20 тыс. японцев п-еревалил за 100-летний рубеж. 40 лет назад таковых едва набиралась сотня.

18 июля 2017 г. ушёл из жизни врач Сигэаки Хинохара . Он прожил 105 лет, до последнего дня принимая пациентов в Между-народной клинике Святого Луки в Токио, которую он возглавлял. Врач оставил после себя блокнот, в котором каждый его день был расписан на 5 месяцев вперёд. Он на собственном жизненном опыте доказал, что секрет долголетия реально покорился жителям Японии, и сумел благодаря медицинскому образованию вывести идеальный рецепт продления жизни. Хинохара разъезжал по миру с лекциями, стараясь передать знания максимальному числу людей. Вот каковы простые заповеди настоящего долгожительства, которые взяты нами из его книги «Жить долго, жить хорошо», разошедшейся в мире тиражом 1,2 млн экзем-пляров.

Где дольше всего живут

Страна Мужчины Женщины
Япония 77,9 85,1
Швеция 77,6 82,6
Испания 75,9 82,8
Австралия 76,4 82,0
Канада 76,7 81,9
Швейцария 75,9 82,3
Франция 75,2 82,8
Норвегия 76,0 81,9
Бельгия 75,7 81,9
Россия 66,5 77,1

«Веселись»

Именно умение радоваться жизни, успехам своим и окружающих ставил на первое место японский врач. Ощущение веселья, задора и полноты жизни важнее сна, еды и даже лекарств. Вот что говорил про это сам Хинохара: «Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен. У взрослых то же самое».

«Умеренно ешь»

Вы много видели толстых японцев? Разве что тех, кто принимает участие в национальной борьбе сумо, да и то они специально отъедаются. А средне-статистический японец, в том числе и все члены императорской с-емьи, едят не только правильно, но главное - мало! Чашка кофе, стакан апельсинового сока - вот и весь завтрак. Обед в идеале стоит пропустить, занимаясь чем-то интересным и у-влекательным. В крайнем случае перекусить чем-то незначительным. А ужин должен состоять из овощей, риса и рыбы, считал врач. Мясо можно употреблять два раза в неделю по 100 г.

«Строй планы»

Не стоит зацикливаться на прошлом. Смотри всё время вперёд, даже если тебе уже много лет. Планы лучше записывать в блокнот и почаще перечитывать. Мечты материальны - чем больше думаешь, тем скорее найдёшь пути, как к ним добраться.

«Делись и общайся»

Сигэаки Хинохара даже в последние годы своей жизни проводил минимум 150 лекций в год. Каждая из них - не меньше 1,5 часа. При этом лекции он читал, не присаживаясь ни на минуту. По его мнению, энергия заинтересованных слушателей даёт огромное количество сил. Не стоит зацикливаться на себе, ищите интересных (и не очень) собеседников - делитесь с ними опытом. Дорожите семьёй и проводите в общении с ними много времени. Сам врач отметил 105-летие в о-кружении 50 родных на экзотическом острове.

«Помни о возрасте»

Жить активно - не значит примерять на себя всё, что делает молодёжь. Начать танцевать брейк-данс в 80 лет - ненормально. Как только ты забыл о возрасте, считай, что ты уже на пороге старческого слабоумия, которое доставит проблемы и тебе, и твоим родным.

«Надейся на себя, а не на врачей»

Конечно, не стоит пренебрегать походами к специалистам, но нельзя делать из них культа. Сам Хинохара обязательно проходил ежегодную диспансеризацию, но относился к выводам врачей осторожно. Он говорил: надо понимать, что современная наука ещё неспособна вылечить всё. «Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его, стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам», - советовал Хинохара. Не ждите от врача чудес, не требуйте невозможного. Иногда дружеское общение, животное, созерцание природы способно творить чудеса больше, чем таблетка или скальпель.

«Не жалей себя!»

Отдыхать нужно активно, проводить время на диване перед телевизором - значит самому копать себе могилу. Необязательно проводить время в спортзале, достаточно много гулять, плавать, ездить на велосипеде. Сам Хинохара никогда не пользовался лифтом, а на лестнице перешагивал через две ступени.

«Читай!»

Черпая мудрость из книг, сам доктор считал главной книгой своей жизни «Аббата Фоглера» Роберта Браунинга. Цитата оттуда стала его девизом: «Надо ставить перед собой большие цели в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить».

«Равняйся на лучших»

Героем для Хинохары с раннего детства был его отец, позже он вдохновлялся другими личностями: «Когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы эти люди сделали на моём месте».

«Забудь о боли»

По мнению японского медика, в больнице важной частью терапии помимо медикаментов и процедур должны стать музыка, театр, животные. Не следует зацикливаться на болевых ощущениях, надо усилием воли переключать внимание на другое.

«Найди и-стинные ценности»

В погоне за материальным человек теряет здоровье, время. Но важнее помнить о любви, заботе, милосердии. Хинохара приводил слова мудреца по этому поводу: «Никто не знает, когда пробьёт его час. С собой всё это не унесёшь».

«Не недооценивай себя»

Хинохара провёл долгое время в плену, там с ним творили ужасные вещи, но он выжил, потому что резерв сил и физических способностей человека оказался неограниченным. Важно делать монотонную работу с удовольствием.

По материалам сайтов thejizn.com, tu-baginya.ru, theageofhappiness.com, econet.ru, takprosto.cc

Мнение эксперта

Почётный президент Россий-ской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН Владимир Шабалин:

По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 72,6 года. И это не предел. Учёные считают, что продолжительность жизни некоторых людей может достичь 120-150 лет. Этот возраст заложен в генетической программе человека.

Ценно, что увеличилась не только продолжительность, но и качест-во жизни. По новой возрастной классификации ВОЗ 45 лет - это верхняя граница молодого возраста. А ещё 200-300 лет назад он считался старческим.

По данным Всемирной организации здравоохранения Япония уверенно занимает первое место в мире по продолжительности жизни населения (84 года, а у японских женщин – 87 лет). В чем секрет японского долголетия – в питании, физической активности, природных условиях…?

Ответ довольно прост: высокая продолжительность жизни японцев складывается из множества факторов – как уже перечисленных выше, так и некоторых других. Рассмотрим эти факторы подробнее, чтобы можно было взять для себя полезные знания и попытаться внедрить в свою жизнь.

Секреты питания долгожителей Японии

Благоприятные климатические условия в Японии

Японцы живут на островах, окруженных океаном, преимущественно в гористой местности, что также способствует высокой продолжительности жизни (насыщенный отрицательными ионами морской воздух и разреженный горный воздух с небольшим недостатком кислорода стимулируют обменные процессы в организме, усиливают иммунитет и способствуют быстрому очищению органов и тканей от недоокисленных продуктов обмена). Вот только жизнь в современных японских мегаполисах уж точно не добавляет здоровья из-за обилия всевозможных промышленных и автомобильных выбросов в атмосферу.

Долголетие и высокий уровень японской медицины

Как известно, человек редко умирает от самой старости. Причина смерти большинства людей и тем более пожилых – всевозможные болезни и в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Предупредить атеросклероз и связанные с ним осложнения (инфаркты и инсульты) японцам помогает их правильное питание с обилием морепродуктов и свежих овощей, а также регулярная физическая активность. В определенной степени такой образ жизни помогает и в плане снижения риска развития злокачественных новообразований.

Однако традиционная привычка японцев (и в первую очередь мужчин) выпивать за день большое количество очень горячего чая (а также, по мнению некоторых исследователей, употребление сырой рыбы и мяса) вызвала очень нехорошие последствия – Япония в 60 годы XX века вышла на первое место в мире по количеству заболеваний раком желудка.

И тут помогла государственная система здравоохранения – массовые обследования населения с проведением ежегодной фиброгастроскопии. Выявленный на ранних стадиях рак желудка стал успешно лечиться и смертность от этого грозного заболевания в Японии в период с 1980 по 2004 год снизилась в два раза.

В стране налажена система профилактических скрининговых обследований всего населения и в отношении раннего выявления других заболеваний (опухолей молочной железы у женщин, различных заболеваний внутренних органов).
Хотя система здравоохранения в Японии является платной, большинство случаев обращения за медицинской помощью оплачивается страховыми компаниями и работодателями, а после 70 лет обследование и лечение граждан проводится, как правило, бесплатно.

Душевное равновесие, доброжелательность японцев

Все мы знаем, что «все болезни от нервов», что постоянное нервно-психическое напряжение и повторяющиеся стрессовые ситуации неблагоприятно влияют не только на наше психическое здоровье, но и на весь организм. Инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника и бронхиальная астма, экзема и нейродермит – список болезней, в возникновении которых ведущую роль играет стресс, можно продолжать и продолжать.

А вот японцы в наш стремительный век умудряются сохранять спокойствие, доброжелательность к родным и близким, сослуживцам и совсем незнакомым людям. Здесь играет свою роль и национальные традиции и религия, и образ жизни японцев, и их уважение к окружающим и. особенно, к пожилым людям. В такой атмосфере и живут японские долгожители, в этом заключается, наверное, один из главных секретов долголетия наряду с правильным питанием, физической активностью, уникальным климатом.



просмотров