Цветки имеют приятный запах. Цветы и запахи. Тиаре или гардения таитянская

Цветки имеют приятный запах. Цветы и запахи. Тиаре или гардения таитянская

Вдыхая аромат цветов, мы никогда не задумывались, почему пахнут цветы? Попробуем ответить на этот вопрос. В первую очередь, цветы, распространяя запах, привлекают к себе насекомых, которые транспортируют пыльцу с одного цветка на другой в процессе размножения. Замечено, что яркие цветы, раскрывающиеся в дневное время, не всегда имеют сильно выраженный аромат, потому что их цвет и так привлекает много насекомых. В то же время цветы, раскрывающиеся только ночью, обладают более сильным запахом, чтобы ночные бабочки и другие насекомые могли их найти по выделяемым маслам. Кроме этого, не все растения имеют приятный запах, некоторые из них обладают и резким, отпугивающим насекомых, которые лакомятся не только нектаром, но и непосредственно цветками и листьями. Человек заметил такую особенность растений и стал применять ее в своих целях. Например, аромат полыни и мяты отпугивает комаров, а цветы лаванды предохраняют одежду в шкафу от моли.

Растения в течение своей жизни из корней, листьев, цветов и плодов вырабатывают масла, которые имеют сложную химическую структуру. При определенных условиях растительные масла разлагаются и преобразуются в летучие соединения, придавая запах цветкам. У каждого растения свой запах, обусловленный наличием разных химических элементов и их сочетанием. Например, существует цветок с запахом разлагающегося мяса. Такой запах привлекает мух, личинки которых питаются гниющими продуктами, поэтому свои яйца они могут откладывать на таком растении. Эфирные масла являются регуляторами транспирации (испарения воды растениями). Кроме этого, эфирные масла, испаряясь, окружают растение невидимым облаком, предохраняя его от переохлаждения ночью, а днем - от перегревания, так как воздух в смешении с парами эфирного масла, в меньшей степени проницаем для тепловых лучей.

Аромат цветов

Еще в древности заметили, что запахи по-разному воздействуют на организм человека, а именно на центральную нервную систему и эмоциональный фон. Замечено, что ванилин урежает частое сердцебиение и нормализует температуру кожи человека; горьковатый запах полыни повышает силу сокращения мышц; запах камфоры или мускуса возбуждает деятельность головного мозга. Аромат жасмина усиливает работоспособность человека, придает спокойствие, аромат роз поднимает настроение, отгоняя грустные мысли и улучшает настроение, аромат фиалок придает сил и оптимизма. Такие свойства запахов растений начали применяться в специальной оздоровительной методике – ароматерапии.

Большое количество эфирных масел человек начал применять в парфюмерии, получая их путем экстрагирования из живых растений. Древний Египет считается родиной парфюма. Египтяне начали изготавливать благовония для нужд храмов, а позже - в косметических целях. Красота человеческого тела в Древней Греции была возведена в культ, греки считали, что запах цветов является дополняющим элементом в общей гармонии.

Являются одними из величайших душистых подарков природы, все любят наслаждаться их свежим ароматом. Вы можете дарить их в качестве подарка, украшать интерьер, чтобы добавить восхитительный аромат вашему дому, но почему на самом деле цветы обладают таким привлекательным ароматом?

Запах цветов обычно представляет собой сложную смесь низкомолекулярных веществ, и является важнейшим фактором в привлечении опылителей. Хотя цветы могут быть одинаковыми по цвету или форме, нет двух одинаковых цветочных ароматов. Таким образом, запах - это сигнал, который направляет опылителей к цветку. Индивидуальные цветочные ароматы привлекают определенных насекомых - опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами и мухами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков.

Как и со всеми формами жизни, это процесс, который позволяет размножаться. Опылителями являются животные и насекомые, которые соприкасаясь с цветами, а затем, передвигаясь от цветка к цветку, передают пыльцу, так появляются новые растения. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых аромат может усиливаться в определенное время дня или ночи. Львиный зев, например, более ароматный в течение дня, когда пчелы опылители более активны. Душистый табак более ароматный ночью, и привлекает своим ароматом мотыльков.

Как вы могли заметить, аромат становится сильнее после дождя, когда воздух влажный, это происходит потому, что молекулы запаха намного легче распространяются. одни из самых сладко пахнущих цветов, самый популярный аромат, часто используется в таких продуктах как свечи, духи, мыло, лосьоны, и кремы. Запах сирени часто ассоциируется с весной, цветок обладает довольно сильным, сладким ароматом, хотя степень сладости может варьироваться в зависимости от типа сирени. известны за свой достаточно сильный, душистый аромат, букет таких цветов наполнит комнату восхитительным ароматом. Однако если вы чувствительны к запахам, остановите свой выбор на других, менее ароматных цветах.

Цветы украшают наш дом, растения с их прекрасными ароматами и разнообразием оттенков используются в ландшафтном дизайне и в качестве подарка, как один из способов выразить любовь и уважение. Что может быть лучше ароматного букета!


По моему мнению, усадьба и цветник должны служить не только для того чтобы усладить глаз цветами и кустарниками, накормить овощами и фруктами, служить зоной отдыха, но ещё и для того, чтобы вылечить душу.

Психотерапевты всего мира давно пришли к единому мнению, что запах лечит. Недаром аромата терапия так распространена, и так широко используется.
Если это используется во всём и с давних времён, то почему и мне не позаимствовать этот метод лечения.
Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию, отдыху, расслаблению и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Я не представляю отдыха без приятного запаха, а отдых в ароматном саду, даже минутный, просто с чашкой кофе уже добавляет минут жизни.

Муж мой достаточно равнодушно относится к цветам, однако, сидя в кресле, на террасе или патио он требует наслаждения запахами цветов. Цветы, по его мнению, должны пахнуть на расстоянии, к ним не нужно наклоняться, их не нужно подносить к носу, они должны нести наслаждение с весны д поздней осени, вот я и стараюсь создать ароматный цветник.

Как-то рассматривая пакетики с семенами в магазине, стала свидетелем разговора продавщицы с покупательницей. Покупательница просила у продавца пакетики с семенами только тех цветов, которые имеют запах. И к моему сожалению, продавщица не могла помочь покупательнице. Вот тогда я задумалась, а так ли много цветов могут создать ароматный цветник, и так ли много их семян продаётся в пакетиках.

Маттиола - запах детства

Первое требование моего мужа было очень простым «Верните запах детства». Как оказалось, его детство тесно связано с запахом маттиолы, левкоя двурогого. Мама сеяла эти неказистые цветочки, и они пахли все лето. Так продолжалось из года в год, и вот именно этот запах так напоминает босоногое детство, проведённое в деревне.
Поскольку мне эти цветочки совершенно не нравятся, но их запах всё, же достаточно приятен, я пошла на хитрость. Ранней весной муж попросил показать то место, где я посеяла маттиолу, более того, он даже начал указывать пальцем, где именно нужно это делать. Пришлось долго объяснять почему так, а не иначе.

Маттиоле нужен яркий свет, иначе она вытянется и не будет ни цветов, ни запаха, поэтому лучшего компаньона чем роза, для неё под искать невозможно.


У меня на усадьбе есть миниатюрные розочки, которые и по цвету и по высоте очень похожи, вот именно там я и пристроила ароматных красавиц.
Запах маттиола создаёт, конечно, очень приятный. После знойного летнего дня, когда вся семья собирается на вечерние «посиделки» вдыхать аромат маттиолы очень приятно.

Дурманящая бругмансия



Когда я впервые познакомилась с бругмансией, я была очарована, но когда я вдохнула запах этого бесподобного цветка у меня была просто истерика, я так хотела вдыхать его вновь и вновь, что этот цветок теперь никогда не оставит мою усадьбу.
Рано утром бругмансия ещё не пахнет, но когда я возвращаюсь с работы и захожу на задний двор, то аромат так силён, что даже соседи приходят под забор вдохнуть этих прелестей. На себе я прочувствовала, что какой бы я ни была уставшей, вдыхание аромата бругмансии отлично снимает усталость и стимулирует к работе.

Каждый сорт бругмансии пахнет по своему, сладко, упоительно и успокоительно. Я ставила эти цветы в букет дома, запах вызывает только положительные эмоции, а комната наполняется приятным ароматом. Но, когда букет убрать, аромат быстро улетучивается.
Если бругмансию выращивать из черенка, то зацветает она только во второй половине лета, и приходится долго ждать минут наслаждения.

Сирень



Какой же май без опьяняющего запаха сирени. Моя сирень растёт по периметру всей усадьбы и таким образом, весь период цветения, где бы мы не находились, мы наслаждаемся её ароматом.

Жаль, что запахи нельзя консервировать, как помидоры в банку, но духи «Белая сирень» я помню ещё с детства. Тогда они были вершиной парфюмерного искусства, а сейчас, просто приятным и добрым воспоминанием.

Чубушник или в народе «жасмин»


Какой же упоительный запах создают мои чудесные кусты. Я стараюсь вдыхать этот аромат до восхода солнца, веря, что именно в это время над кустом летают ангелы.

Кусты растут при входе в калитку, огромные, пышные и шикарно цветущие из года в год.
Я часто замечаю прохожих, которые останавливаются полюбоваться, и насладится дивным ароматом этих мелких белых цветочков.

Пиония


Один растущий куст не может создать аромат для всего сада, а вот когда кустов много, аромат становится насыщенный, яркий, густой. К сожалению, последние годы лето так стремительно наступает, зной очень быстро убивает цветение, и мы можем всё меньше и меньше наслаждаться этим запахом.

Пахнут мои розовые пионы, а вот бордовые были без аромата, но я их удалила, а прибрела те сорта, которые имеют аромат.

Гипсофила



Эти цветы не всеми любимы, и не очень популярны в наших цветниках. А вот я, вырастив эти пушистые «облака» просто в восторге от их аромата. Вместе со мной в восторге пчёлы. Аромат этих цветов очень тяжёлый, густой и насыщенный, пахнет на всю улицу. У меня гипсофила, посажена на заднем плане, для того чтобы унюхать аромат совершенно нет необходимости подходить к кустам.

Роза

Конечно роза это королева цветов и королева запахов. Я стараюсь садить только пахнущие сорта:

«Фламентанз»



Пахнет как болгарское розовое масло из далёких 70-х. Куст посажен у самой дорожки, нет необходимости наклоняться, а когда зацветает весь, то аромат слышно очень далеко.

«Алоха»



Кустик ещё очень молодой, но я представляю какой фурор он произведёт в расцвете сил, если уже сейчас, проходя мимо цветущих единичных цветов окунаешься в ароматное облако.


Есть ещё одна ароматная розочка, название сорта которой я не знаю. Но её прелестный аромат просто не отпускает от себя, так и хочется вдыхать вновь и вновь.

Бархатцы



Эти цветочки милы и неказисты, и не выделяют аромат, пока к ним не прикоснёшься. Они посажены у меня очень близко у дорожки, и задевая ногой при ходьбе запросто можно насладиться приятным запахом.

Запахи у меня всюду. Выбирая те или иные цветы или кустарники запах всегда ставлю на первое место.

В Японии очень любят цветы и прекрасно разбираются в оттенках их ароматов. Там даже есть игра, которой развлекают гостей: нужно завязать глаза и по запаху угадать, какие перед тобой цветы.

Что ж, человеку с развитым обонянием угадать название цветка по запаху не так уж трудно. О тех, кто занимается изучением душистых веществ, и говорить нечего, им приходится иметь дело со множеством запахов. Ведь душистых веществ видимо-невидимо, и у каждого только ему присущий аромат.

Но вот каковы свойства этих веществ, из чего они состоят, долго никому угадать не удавалось.

В давние времена их изучение было лишь весьма поверхностным: каков цвет и запах эфирного масла, что с ним происходит при охлаждении и нагревании. Поэтому возникали самые невероятные суждения. Полагали, например, что эфирные масла состоят из двух веществ: одно - материальное, одинаковое для всех масел, другое, определяющее запах, - нечто таинственное, неуловимое...

Так или иначе, некогда считали, что каждое эфирное масло - однородное вещество, загрязненное какими-то примесями.

Со временем это мнение пошатнулось. А затем и вовсе было опровергнуто. Конечно, это произошло после тщательных исследований. Теперь подтвердить их нетрудно. Наука нашла множество способов для определения состава смеси веществ.

Можно, например, исследуемую жидкость заставить протекать через стеклянную трубку, заполненную так называемым активным порошком: кремнеземом, углем, сахаром. Различные вещества будут в большей или меньшей степени задерживаться активным порошком, проходить через трубку с разной скоростью. Смесь веществ окажется разделенной.

Можно и по-другому «разнюхать» состав эфирного масла.

Для этого его тоже надо поместить в трубку. Только очень длинную - до 120 метров. Так что лучше предварительно свернуть трубку в спираль, тем более что она должна поместиться в специальном приборе - термостате. Там трубка с эфирным маслом будет постепенно нагреваться.

Вещества, входящие в состав масла, улетучиваются по-разному: одни легче, другие труднее. Вот они и расположатся в определенном порядке по всей длине трубки. И выходить из трубки будут в том же порядке, одно за другим. Что это за вещества, выяснит специальная, точно действующая аппаратура.

Трудами многих ученых было установлено: эфирные масла - сочетания многого количества веществ. Однако даже среди них есть основные 1-2 вещества – «ядра», которые и определяют основной запах масла. Так, например, аромат лимона определяет цитраль, мяты – ментол, сирени – терпинеол, розы – гераниол. А у гвоздики и душистого перца «ядро» одно - эвгенол. Поэтому и сходен их аромат.

Да и в амбре и в мускусе есть вещества, «ответственные» за запах. В амбре - амбреин. В мускусе - мускон, хоть в железе кабарожки его всего три десятых грамма.

Теперь создатели душистых составов могли бы с закрытыми глазами не только угадать по запаху название цветка, но и сказать, какие вещества определяют его аромат.



просмотров