Что добавить к водке для изменения вкуса, цвета? Сделать приятный напиток? Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества Как сделать водку мягкой и приятной

Что добавить к водке для изменения вкуса, цвета? Сделать приятный напиток? Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества Как сделать водку мягкой и приятной

Спиртные напитки несложно приготовить в домашних условиях, но чтобы на выходе получить качественный продукт нужно потратить много сил и времени. Если следовать технологии и внимательно выбирать ингредиенты, то домашний алкоголь может быть не хуже своих магазинных аналогов. Особенно часто умельцы пытаются приготовить водку.

В этом случае важно не только учитывать специфику ее изготовления, но и знат ь как сделать водку мягче . Для э того есть свои секреты и приемы.

Важно помнить , что вкус и качество приготовленного напитка напрямую зависят от правильного выбора необходимых ингредиентов. Если отнестись к этому без должного внимания, то полученная водка будет не только не вкусной, но и опасной для здоровья.

Навигация

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления водки потребуются следующие компоненты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные добавки, которые могут смягчить водку и улучшить ее вкусовые качества.

Спирт - это основа будущего напитка и к его выбору нужно подходить ответственно. Неопытный человек может спутать этиловый спирт с метиловым, что неминуемо приведет к отравлению. Метанол - это вредное токсичное вещество, которое при попадании внутрь организма человека вызывает сильнейшую рвоту, головные боли, проблемы со зрением и головокружение. Подобная путаница может произойти из-за того, что оба вида спирта не отличаются друг от друга по вкусу и запаху.

Самый простой способ их различить - это поджечь жидкости и посмотреть, каким цветом будет гореть пламя. Этиловому спирту соответствует синий оттенок, а техническому метиловому - зеленый.

В следующим видео показан способ определения спирта:

Следующим важным ин гредиентом водки является вода. Чтобы сделать ее мягче в следует выбрать бутилированную детскую воду, которая продается практически в любом продуктовом магазине. От обычной она отличается отсутствием серебра, невысоким содержанием минералов и солей. При этом, не стоит впадать в крайности - дистиллированная или кипяченная вода не смешаются со спиртом достаточно хорошо.

Для приготовления мягкой на вкус водки часто используются различные добавки, которые помогают сделать менее выраженным специфический привкус спирта. Без них алкогольный напиток может оставлять неприятное послевкуси е и вызывать сухость во рту. В качестве самых популярных добавок выступают: сахар, глюкоза, фруктоза и глицерин. Иногда используют немного свежевыжатого лимонного сока.

Компоненты для смягчения водки

При изготовление водки из спирта в домашних условиях, для придания мягкости спиртны м напитк ам могут применяться различные добавки. При их использовании важно придерживаться рекомендуемы х пропорци й , чтобы не исказить вкус итогового продукта.

Улучшить вкусовые качества домашней водки и можно при помощи следующих компонентов:

  • Пережженный сахар. Самый доступный вариант, но необходимо учитывать, что некачественная сахароза может привести к помутнению водки и усилению запаха спирта. Лучшего результата можно добиться с помощью рафинада, который следует растолочь и превратить в карамель. Для этого его высыпают в сковородку и добавляют немного воды, так чтобы по консистенции он стал как влажный песок. Полученную массу, не забывая постоянно помешивать, доводят до кипения, а затем снимают с огня. Рекомендуемая пропорция: 1 чайная ложка жженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток .
  • Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах - оба варианта идеально подходят для смягчения вкуса водки. Оптимальное соотношение: 20-25 мл раствора \ 3 грамма порошка на 1 литр водки крепостью 40%. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы до 30 мл или 15 грамм, но подобными экспериментами не стоит увлекаться - спиртное может стать сладким, что испортит его вкус и усугубит похмельный синдром.
  • Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки.
  • Пищевой глицерин. Выглядит как бесцветн ая жидкость по консистенции напоминающ ая сироп. Пользоваться глицерином н адо аккуратно, так как любое отклонение от рекомендуемых пропорций может сделать водку непригодной для употребления. Для смягчения напитка стоит добавлять в него не более 5 мл глицерина. Если все сделать правильно, то приготовленная в домашних условиях водка будет питься особенно легко.

Помимо моносахаридов и глицерина, так же используются подкислители. К ним относятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 грамм. Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 грамм на литр.

Если основательно подойти к выбору сырья и знать как сделать водку мягче и вкуснее, то можно получить качественный напиток не уступающий тем, что стоят на магазинных прилавках. Компоненты для смягчения вкуса спиртных напитков несложно найти в о бычных магазинах или аптеках. При их добавлении важно правильно соблюдать пропорции, чтобы не испортить напиток, лишив ее оригинального вкуса.

Выберите водку. Цепь не крепче своего слабейшего звена. Если у вас будет плохая водка (например, в пластиковой бутылке), то ваша настойка будет иметь химический привкус. Выберите водку среднего класса, не элитную, но и не самую дешевую, тога вы получите хороший напиток.

Выберите вкус. Вы можете быть консерватором или подойти к выбору творчески. В наши дни с водкой можно сочетать все, что угодно – от взбитых сливок до бекона, не отказывайтесь от таких сочетаний, пока не попробуете. Определите, какой вкус настойки вам нужен, затем выберите фрукты, ягоды, перец или травы (или бекон). Не ограничивайте свою фантазию. Вот некоторые идеи :

  • Используйте один ингредиент для настойки. Выберите манго, апельсиновую цедру, арбуз, яблоко, чернику, ваниль, корицу, базилик, перец чили, хрен или бекон.
  • Смешивая перцы чили, хрен и бекон, вы приготовите наивкуснейший коктейль «Кровавая Мери» .
  • Смешивая цедру апельсина и корицу, вы ощутите себя сидящим перед камином во время снегопад. Для ощущении Рождества, добавьте клюкву и стручки ванили.
  • Смешивая манго, ананас и маракуйю, вы ощутите себя на солнечном пляже с бокалом вкуснейшего коктейля в руке. Читайте раздел «Советы» для других идей.
  • Определите количество ингредиентов для настойки. Водка (кто пил, тот знает) имеет достаточно специфический вкус. Чтобы вкус водки не перебил вкус того ингредиента, который вы выбрали, надо определить правильные пропорции. Вот некоторые рекомендации относительно количества ингредиентов для настойки.
  • Если вы настаиваете водку на фруктах, возьмите от одной до трех штук, в зависимости от размера фрукта. Например, возьмите два больших яблока, или один большой грейпфрут, маленьких фруктов (абрикосов, слив и так далее) понадобится больше, 3-4 штуки.
  • Если вы используете свежие травы , возьмите от одной до трех горстей, в зависимости от насыщенности и аромата травы. Если вы используете сушеные травы и специи, уменьшите порции наполовину.
  • Если вы делаете настойку из ягод, возьмите, по крайней мере, 1 стакан ягод, не бойтесь брать больше.
  • Если вы делаете перцовку, берите столько перцев, сколько вы хотите. Чем больше перцев вы возьмете, и чем дольше будете настаивать напиток, тем крепче и острее получится перцовка.
  • Подготовьте ингредиенты. Не используйте грязные немытые ингредиенты для настаивания водки, чтобы избежать неловкого момента, когда грязь окажется на ваших зубах в разгар вечеринки. Тщательно мойте все свежие ингредиенты, за исключением сухих специй. Вот некоторые рекомендации по подготовке ингредиентов :

    Приготовление настойки

    1. Поместите ингредиенты в чистый герметичный контейнер. Наилучшим образом подойдут стеклянные банки с туго завинчивающимися крышками. Количество водки (бутылки, под бутылки и так далее) определит, сколько банок вам понадобится. Лучше всего разделить ингредиенты на две части, одну половину положить в одну банку, другую половину ингредиентов в другую банку. Но если у вас достаточно большая емкость и в нее поместится вся ваша водка, можете использовать ее.

      • Пропорции каждого ингредиента, если вы используете несколько продуктов, зависят от индивидуального вкуса.
    2. Настаивайте! Наполните емкость водкой, герметично закройте и поставьте в безопасное место. Вы можете поставить ее в холодильник, чтобы она всегда оставалась прохладной, или оставьте ее на столе, только так, чтобы на емкость не попадало солнце!

    3. Ждите и встряхивайте. Обычно рекомендуют настаивать водку от двух до пяти дней. Цитрусовые фрукты и ингредиенты с насыщенным вкусом обычно настаиваются достаточно быстро, более мягкие или волокнистые ингредиенты, например, ваниль или свежий имбирь, должны настаиваться неделю или даже немного больше. Встряхивайте емкость один раз в день, чтобы ускорить процесс. Чтобы не упустить момент, когда водка приобретет желаемый вкус, пробуйте настойку каждые два дня.

      • Некоторые рекомендуют настаивать водку две недели или даже дольше, но это необходимо для большого объема напитка, например, в ресторане. Для одного литра водки вполне достаточно одной недели, чтобы получить вкусную настойку.
  • Улучшение вкуса и запаха

    Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

    Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

    Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

    Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

    Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

    Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

    Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

    Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

    Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

    «Коньяк»

    Ингредиенты: крепкий самогон - 3 л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст. л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3–5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.

    Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

    Полынная водка

    Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

    Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1–2 недели.

    Вишневая водка

    Ингредиенты: водка, плоды вишни.

    Приготовление: наполните бутыль на 3 / 4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца.

    По прошествии указанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

    Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

    Земляничная водка

    Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.

    Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

    Малиновка

    Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.

    Приготовление: бутыль наполните на 3 / 4 спелой малиной. Залейте водкой и оставьте на двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1 / 2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

    Виноградная водка

    Ингредиенты: виноградный сок - 1 л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.

    Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5–6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

    Цветная водка

    Водке можно придать очень красивый цвет без применения каких-либо синтетических красителей. Чтобы она приобрела:

    Синий цвет - настаивайте ее на васильках;

    Зеленый - на мяте;

    Красный - на чернике;

    Фиолетовый - на семенах подсолнечника;

    Желтый - на шафране.

    Варенуха

    Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, мед, стручки перца по вкусу.

    Приготовление: сухофрукты промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу.

    Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку).

    Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

    Тминная водка

    Ингредиенты: тмин - 350–400 г, вода - 1 л, сахар по вкусу.

    Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.

    Апельсиновая водка

    Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2 л, корки от 4–5 апельсинов.

    Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки.

    Поставьте в защищенное от света место на 3–4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Почему мы не чувствуем запаха собственного тела? Это вопрос Алана Джея из Коннелс Пойнт, Новый Южный Уэльс.По сравнению с другими животными, обоняние у людей развито довольно плохо. Мы не замечаем запахов нашего тела, поскольку для нас самих он практически не имеет

    Орган вкуса Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых

    ОРГАН ВКУСА Когда мы говорим о любви, то часто вспоминаем известное присловье: «Путь к сердцу мужчины проходит через его желудок». Наблюдение несомненно справедливое, поскольку редко можно встретить мужчину, который не любил бы хорошо поесть. Моя книга, однако, не сборник

    ЛИКВИДАЦИЯ ЗАПАХА РЫБЫ При помощи сухого чая можно удалить неприятный запах морской рыбы. Рыбу чистят, удаляют из нее внутренности, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в глубокую миску или кастрюлю. Сухой чай перемешивают со слегка помятыми горошинами черного

    УДАЛЕНИЕ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И КУХОННЫХ ШКАФЧИКОВ Если в вашем холодильнике, шкафчике для посуды или хлебнице появился неприятный запах, устранить его вам поможет сухой чай. Чай обладает способностью быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому

    УДАЛЕНИЕ ЗАПАХА И ПЯТЕН ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ Три столовых ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около 7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным раствором те места в квартире, которые

    Глава 12 Изменения вкуса Уточним еще раз, для чего нам дано ощущение вкуса, и выясним, как его можно тренировать. Известно, что сигнал от вкусовых рецепторов используется нашим организмом двояко.Во-первых, бессознательно – например, для управления желудочной секрецией,

    193. От какого запаха толстеют? Доказано, что запах готовящейся еды приводит к появлению лишнего веса. В группе риска – не только повара и кондитеры, но и те, кто живет или работает вблизи помещений, предназначенных для приготовления пищи (например, по соседству с кафе или

    Орган вкуса «…Не язык ли распознает вкус пищи?» – вопрошает-утверждает библейский Иов (Иов, 12:11). Вкушать означает принимать пищу с наслаждением, а метафизический смысл глагола «вкушать» очень емкий – он выражает не только ощущения наслаждения, но и страдания. Человек

    Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

    Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

    Технология приготовления домашней водки

    1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

    Жизненно важно!

    Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

    Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

    2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

    Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

    Вода для детей самая мягкая

    3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

    Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

    4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

    Идет подсчет...

    Введите слева исходные данные

    Для получения после разбавления,
    нужно добавить воды

    Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

    5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

    Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективный, но если спирт и вода были качественными, его вполне хватает.

    Простейший фильтр

    6. Отстаивание и разлив. Для улучшения вкуса перед употреблением готовую домашнюю водку выдержать 3-10 суток в холодильнике (герметично закрытой), чтобы закончились реакции смешивания спирта, воды и других ингредиентов.

    Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

    Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

    1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода , поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

    Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

    2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

    Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

    3. Подготовка других ингредиентов. Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

    В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

    4. Смешивание. После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

    Таблица разбавления 100 мл спирта
    После Содержание этилового спирта до разбавления водой
    95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
    90° 6,4
    85° 13,3 6,6
    80° 20,9 13,8 6,8
    75° 29,5 21,8 14,5 7,2
    70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
    65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
    60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
    55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
    50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
    45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
    40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
    35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
    30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
    25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
    20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
    15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

    Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

    Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

    Идет подсчет...

    Введите слева исходные данные

    Для получения после разбавления,
    нужно добавить воды

    Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.

    Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.

    После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.

    4. Очистка фильтрация. В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.

    Почти готово!

    Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться. Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.

    Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.



    просмотров