Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете. Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни Вегетарианское питание меню на каждый день

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете. Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни Вегетарианское питание меню на каждый день

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо.

Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок — это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания.

Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Овощное рагу

Приготовление

  1. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут.
  2. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Овсяная каша

Приготовление

  1. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне.
  2. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.

Гречневая каша с грибной подливой

Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой.

Приготовление

  1. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь.
  2. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая.
  3. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны.
  4. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.

Салат из свежих овощей

Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров.

Приготовление

  1. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками.
  2. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
  3. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Все больше людей отказываются от мяса и переходят на вегетарианское меню. Причины этому могут быть самые разные. Некоторые люди подходят к этому со стороны духовного вопроса - им жалко животных, которых забивают на скотобойнях, и они осознают, сколько корма уходит на содержание таких производств. Гораздо выгоднее и экологичнее, с их точки зрения, употреблять растительную пищу - это не засоряет окружающую среду и сохраняет жизнь животным. Каждый год взрослый человек съедает примерно 200 кг мяса - это вес средней коровы или свиньи.

Но есть люди, которые предпочли вегетарианское меню сугубо из-за здоровья - отказ от мяса очищает организм и улучшает общее состояние. В любом случае здесь есть свои плюсы. Мало кто знает, что существует вегетарианское меню для похудения - совсем не голодное, вкусное и полноценное.

Вегетарианство: на что обратить внимание

Чтобы при переходе на вегетарианское меню не возникло проблем со здоровьем от недостаточного получения питательных веществ, нужно тщательно следить за сбалансированностью своего рациона. Все знают, что витамин В12 синтезируется только в продуктах животного происхождения. Варианта тут 2 - принимать специальные витамины или есть рыбу. В первом случае отпадает много проблем, но есть противники синтетических препаратов. Во втором случае у вас может возникнуть вопрос о том, Да, некоторые едят.

Вегетарианцы, в отличие от веганов (которые не едят никаких продуктов животного происхождения, в т. ч. молока, сыра, творога и т. д), исключают из своего рациона только мясо и иногда рыбу. Есть вегетарианцы, которые употребляют в пищу морепродукты. В этой статье вы узнаете о полноценном вегетарианском меню на неделю с рецептами из рыбы и ее замены. Выбирать только вам.

Финансовая сторона вопроса

Среди мясоедов бытует такое мнение, что вегетарианство очень дорогостоящее. Да, есть люди, которые покупают экологичные продукты в специализированных магазинах, но ведь среди тех, кто ест мясо, встречаются любители мраморной говядины и лобстеров. Стоит просто провести параллель, и все встанет на свои места.

Тофу - соевый сыр с высоким уровнем содержания белка - стоит дешевле куска говядины или свинины, но при этом гораздо полезнее. Проблема может возникнуть только с овощами, в наше время они дорого стоят. Но баланс восполняется отказом от мяса.

Вегетарианское меню на неделю

Ниже будет представлено меню, в котором есть рыбные продукты. Рассчитайте свой баланс белков, жиров и углеводов, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Также будет приведено несколько рецептов вегетарианского меню.

Понедельник

Начинать "зеленый" образ жизни стоит с хорошего настроения, поэтому на завтрак порадуйте себя любимым лакомством (не шашлыком, конечно). Переход на полноценное вегетарианское меню на каждый день должен быть комфортным и приятным.

На обед можно приготовить вкусную скумбрию с лимоном.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 рыбка;
  • лимон - половина плода;
  • приправа для рыбы - по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбы. Скумбрию промыть и высушить, очистить от внутренностей, разрезав вдоль брюшка. Вытащить молоки или икру, отложить.
  2. Еще раз промываем рыбу, посыпаем специями и солью, выкладываем на противень, застеленный фольгой.
  3. Берем наш лимон, отрезаем несколько колечек. Из оставшегося выжимаем сок прямо на рыбу. Украшаем кружочками лимона.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Такая рыба отлично будет сочетаться с картофельным пюре, овощным салатом из огурцов, помидоров и зелени, заправленным сметаной или растительным маслом.

Перекусываем фруктами, сухофруктами или орехами, можно кушать снеки и хлебцы.

На ужин стоит отдать предпочтение белковой пище с клетчаткой, можно сделать творог и овощной салат. Углеводы во второй половине дня вредят фигуре, ведь мы не тратим энергию после 18 часов, нет смысла получать ее из пищи.

Вторник

На завтрак второго дня приготовим вкуснейшую кашу с шоколадом и орехами.

Овсяная каша для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 30 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • любой шоколад - 2 дольки;
  • любые орешки - 20 г;
  • яблоко - половинка среднего.

Приготовление:

  1. Сварить или запарить овсяные хлопья на молоке. Добавить сахар или мед по вкусу.
  2. В горячую овсянку положить кусочки шоколада, орехи и нарезанное яблоко.
  3. Перемешать растаявший шоколад и наслаждаться кушаньем!

На обед попробуйте поэкспериментировать с тофу. Сделаем японское блюдо.

Тофу в соусе с кунжутом.

Ингредиенты:

  • тофу с любым наполнителем - 200 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • мед - 20 г;
  • молотый чеснок - 5 г;
  • кунжутные семечки - 5 г;
  • кунжутное масло - столовая ложка.

Приготовление:

  1. Готовим соус. Смешиваем мед с чесноком и соевым соусом, оставляем на 15 минут. В это время разбираемся с сыром тофу.
  2. Нарезать сыр кубиками. Нагреть в сковороде с толстыми стенками кунжутное масло, выложить тофу и обжарить в течение 5 минут.
  3. Вылить в сковороду готовый соус и тушить 15 минут.
  4. При подаче посыпать кунжутом.

Подавать такое блюдо можно с домашней лапшой или спагетти - настоящее японское удовольствие! При использовании вегетарианского меню каждый день можно экспериментировать с разными соусами.

Среда

Сегодня будем радовать себя вкусным очищающим смузи и великолепным мороженым. Десерты тоже нужно включать в вегетарианское меню на неделю. Рецепты их простые. Очень вкусное сливочное мороженое получается без добавления сливок. Как? Очень просто!

Сливочное мороженое "Бон аппети".

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт;
  • "Снежок" - 200 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • джем или сахар - по вкусу;
  • кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить банан, нарезать на небольшие кусочки, сложить в пакет и заморозить.
  2. Достать замороженные бананы, сложить в чашу блендера и насыпать корицы, сахара или джема.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Залить "Снежком" (можно использовать ряженку) и снова взбить.
  5. Выложить в мороженицы или красивые чашечки, украсить кокосовой стружкой.

Такое мороженое имеет сливочный, сладкий вкус. Ваши домочадцы точно попросят добавки!

Очищающий зеленый смузи.

Вегетарианское меню на день должно быть не только сбалансированным, но и полезным. Смузи очищает организм от слизи и токсинов. В составе содержится шпинат, который совсем не имеет вкуса, поэтому не беспокойтесь, если не любите зелень.

Ингредиенты:

  • шпинат - 120 г;
  • банан - 1-2 штуки;
  • апельсин - 1 плод;
  • имбирь - кусочек размером с ноготь (не переборщите);
  • вода и мед.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере и добавьте мед и воду по вкусу.
  2. Употреблять нужно в свежем виде, чтобы не потерять все полезные свойства.

Среда может быть хорошим разгрузочным днем, при этом принося только удовольствие.

Четверг

В четверг можно поэкспериментировать с бутербродами. Начинка может быть самой разнообразной.

Основа - цельнозерновой хлеб (как бананы - основа любого смузи). Его можно обжарить без масла, подсушить в тостере.

  • яйцо + шпинат + нежирный сыр;
  • авокадо + руккола + семена льна;
  • авокадо + помидор + листья салата;
  • нежирный сыр + помидор;
  • натуральная ореховая паста + банан;
  • банан + корица.

Как видите, сочетаний может быть очень много. Вы можете сделать овощной бутерброд, а можете приготовить сладкий, фруктовый. Из вышеперечисленного можете оставить лишь один продукт, если хотите, чтобы он был простой. Все, как вы хотите, главное - вкусно и красиво!

На обед можно приготовить смузи-бол (или смузи-суп). Записывайте рецепт в вегетарианское меню!

Основой послужит смузи из одного банана и 1/2 манго.

В качестве топинга (наполнителя):

  • один банан нарезаем кружочками;
  • 1/2 манго режем кубиками;
  • 2-3 столовые ложки любых ягод (можно замороженных).

Пятница

В пятницу стоит уделить большое внимание чтобы вегетарианское меню на каждый день было полноценным. Это последний прием пищи, поэтому нужно сделать его не только легким, но и вкусным, чтобы не сорваться и не уйти в мир "зажорства". Мы забываем, что такое срыв! Поэтому ловите варианты ужина.

Есть очень много вкусных вариантов, поверьте. Это:

  • свежевыжатый сок или простой смузи (например, цитрусовый);
  • хрустящие фрукты, овощи;
  • сухофрукты с травяным чаем;
  • кефир, молоко (также натуральное ореховое и банановое молоко);
  • орехи для энергии;
  • горький шоколад;
  • батончики мюсли, злаковые батончики (смотрите на состав, чтобы все было натуральным);
  • творог с низким содержанием жира (не 0 % точно!), можно добавить немного фруктов и орехов;
  • стакан кефира с корицей, если нет чувства голода.

С таким большим разнообразием можно легко составить вегетарианское меню на неделю, имея множество вариантов вкусного ужина.

Суббота

В субботу уделим время полноценным завтракам. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и вкусным!

Рассмотрим правильные и полезные варианты.

  1. Наша любимая овсянка. С ней можно делать все, что хотите: ленивая овсянка, овсяная каша (на воде!) с фруктами, орехами, любыми полезными подсластителями (стевия, мед).
  2. Полезные тосты из цельнозернового/отрубного хлеба (любой из муки грубого помола) с нежирным сыром, овощами, можно даже с бананом и авокадо. Все, что найдете полезное, то и кладите. Фантазия на кухне - это здорово!
  3. Если хочется чего-то вкусного, то можете сделать себе овсяный блин или сырники (вместо муки - овсянка), украсить все это орехами/фруктами и полить медом/пастой.
  4. Омлеты (только не переборщите с маслом и солью, лучше на сухой сковороде под закрытой крышкой).

Ну а теперь предлагаем вам несколько вариантов, чтобы каждый ваш день начинался особенно.

  • Смузи - смешивайте любимые продукты, пейте зеленые смузи после тяжелого ужина. Вы тут сами себе хозяйка, а основы мы рассказали.
  • Мюсли с соком или банановым молоком (воду и банан перемолоть в блендере).
  • Финики и травяной чай, если хотите сладкое.
  • Каша из пророщенной зеленой гречки с семенами льна и бананом (все в блендере).
  • Каша + банан + семена льна + мед (чернослив + семена льна).

Воскресенье

Обед - это один из самых плотных приемов пищи, тем более если ваш завтрак был легким. На обед можно выбрать что-то из меню в разделе завтраков. Мы дадим перечень вкусных и полезных вариантов.

  • Вы можете приготовить тофу или рыбку.
  • Овощные салаты в приоритете, конечно же.
  • Вареная кукуруза (можно и консервированную).
  • Гречка вареная, пропаренная приветствуется) с овощами или мясом. Альтернатива гречке - рис, макароны твердых сортов.
  • Сытные смузи, даже можете делать овощные.
  • Супы, конечно же.
  • Хотите чего-то интересного? Сделайте холодный сыроедческий суп (овощи в блендере + нарезка)

Перекусы

Это такие маленькие "монстры", которые вредят нашей фигуре и метаболизму в целом. Перекусывать нужно не конфетками, печеньками на ходу, а здоровой пищей, которая может легко и быстро перевариться так, чтобы к основному приему пищи ваш желудок не был заполнен всякой ерундой! Полноценное вегетарианское меню на каждый день подразумевает полезные перекусы:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • смузи.

Пользуясь этими советами, вы сможете хорошо похудеть на вегетарианстве, оздоровиться, получить легкость в теле и мышлении. Главное, подойти к этому грамотно, не есть вредные продукты, такие как:

  • все жаренное на масле (мы тушим либо используем растительные масла, а лучше на сухой сковородке);
  • мучное (белый хлеб, булочки, бублики к чаю и т.д);
  • сладкое (шоколадки, тортики);
  • острое и соленое;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любой фастфуд;
  • жирные молочные продукты (молочка допустима при нормальном проценте жирности);
  • колбасы, сосиски, макаронные изделия (можно только твердые сорта);
  • жирное мясо (свинина и другое мясо с большим содержанием жира);
  • забудьте про майонез (салаты можно заправлять нежирной сметаной).

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Кто-то считает, что вегетарианство – это скучно, однообразно и не вкусно. Веганские рецепты на каждый день, которые будут представлены ниже, докажут, что меню вегана – это не только полезно, но и вкусно.

Из чего состоит меню вегана на каждый день

Несмотря на то, что вегетарианская форма приема пищи основана только на продуктах растительного происхождения, питание для веганов на каждый день должно быть сбалансировано. А это значит в нем должны присутствовать все необходимые аминокислоты и микроэлементы. Давайте посмотрим, какие продукты лежат в основе меню вегана на каждый день.

1. Заменители белка

Одним из первых вопросов, которые приходится слышать вегетарианцу, является вопрос о белке. Считается, что белок может дать только мясо. Но это не так! Считайте: орехи, семечки, пророщенные зерна зеленой гречи и пшеницы, бобовые, соевая продукция, а это соевое молоко, сыр и мясо.

Ну чем не второе: каша из пророщенной гречи с соевым мясом, к рецепту которой мы еще вернемся.

2. Жиры

И тут опять соя вкупе с льняным маслом, кунжутом и грецкими орехами. Сюда же можно отнести и все темно-зеленые листовые овощи. Добавляем огурцы и помидоры и пожалуйста, вкусный и полезный салатик готов. С соевым тоффу самое то!

3. Железо

Здесь вообще легко. Всем известно, что железом богаты яблоки и греча. Рецепты для веганов на каждый день пополняются еще одним блюдом – гречей с яблоками. Вместо яблок можно использовать богатые железом сухофрукты. А запить кашку можно отваром шиповника, который также обогащен полезным микроэлементом.

Ну и самое вкусное – клубника и хурма – просто кладезь железа!

4. Кальций

Капуста с сельдереем, содержащие большую дозу кальция, смогут разнообразить любой салатик. А перекусы из инжира, фундука и миндаля подведут черту под ежедневной нормой в кальции.

5. Витамины

Здесь и обсуждать нечего. Кто как не веган, основу рациона которого составляют свежие фрукты и овощи, снабжает организм витаминами.

Основу веганского меню составляют овощные супы и салаты, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Разнообразят меню разнообразные безмолочные каши. Лучше, если они будут представлены в пророщенном варианте.

Примерное меню на день для вегана может состоять из фруктов на завтрак, овощного супа на обед, сока или смузи на полдник и овощей или каши на ужин. Сухофрукты и орехи смогут сыграть роль перекусов в течение дня.

Простые веганские рецепты на каждый день

Начнем описание рецептов веганских блюд на каждый день с супов. Это могут быть борщи, овощные супы или щи, т.е все первые блюда, к которым мы привыкли, но без мяса. Но мы сегодня остановимся на другом рецепте. Представляем вашему вниманию вегетарианскую солянку.

  1. Вегетарианская солянка

Нам понадобятся:

  • 400 гр любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • Томатная паста или помидор;
  • Соленые огурцы и оливки по вкусу;
  • Долька лимона.

На медленном огне обжариваем лук с грибами и добавляем помидор или томатную пасту. Вливаем все в горячую воду, где нас уже поджидают нашинкованные другие овощи. Варим в течение пятнадцати минут после кипения, а за две минуты до готовности добавляем оливки и лимон.

Продолжим рецепты веганской кухни на каждый день с каш. И здесь обратим внимание на пророщенную зеленую гречку.

  1. Пророщенная зеленая гречка

Берем сто грамм зеленой гречи и проращиваем ее. Для это заливаем крупу чистой водой на несколько часов. Далее промываем ее и заворачиваем во влажную тряпочку. Ждем 12 часов, в течение которых греча даст маленькие росточки. Промываем и кушаем.

Для вкуса добавляем сухофрукты, овощи или фрукты. А можно приобрести в магазине соевое мясо. При желании гречу можно отварить или пропустить через блендер.

Переходим к «вкусностям», которые можно употребить на полдник.

  1. Питательный коктейль из миндального молока с бананом

Вся суть заключается в миндально молоке, которое мы будем делать сами. Для этого замачиваем 100 гр миндаля на ночь. Добавляем 200 мл воды и отправляем смесь в блендер.
Процедив заготовку, добавляем еще столько же воды и снова перемалываем. Можно добавить ложечку меда или сиропа из топинамбура. Все, молоко готово! Осталось добавить бананы и вновь озадачить блендер.

  1. Смузи

Ну и какой же рацион вегана на каждый день без . Для его приготовления понадобятся фрукты, овощи, зелень. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере до густого состояния. А вариаций смузи может быть очень много. Например:

  • – для которого нужны 4 киви, 100 гр петрушки, банан, листовой салат и 100 гр воды;
  • – нужны 10 ягод клубники, 100 мл апельсинового сока и столько же вегетарианского йогурта.

Ну что же, у нас получилось полноценное меню вегана на день: смузи на завтрак, солянка на обед, коктейль на полдник и каша на ужин. Последнюю можно разнообразить любым овощным салатом.

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Действие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок - это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Пишу эту статью по просьбе моего друга, Алексея. Уже около шести лет я не ем мясо, рыбу, яйца, морепродукты и прочие продукты насилия. Иными словами, что было живым и имело высокую организацию – стараюсь не есть. Каковы причины, и зачем мне это было нужно, писал .

За эти годы вегетарианское питание стало для нашей семьи столь естественным, что каких либо проблем с выбором продуктов или разнообразием блюд мы абсолютно не испытываем. Скорее наоборот, часто встаёт вопрос: «Когда готовить всё, что хочется и можется?»

У нас бывают периоды, когда мы печём свой хлеб или пироги, потом это надоедает, и мы налегаем на запекание и тушение овощей, потом, вдруг, вспоминаем про замороженные ягоды и бананы, после чего наступает период каш и мюсли, а как они наскучат — переводим акцент на фрукты. Следом всё повторяется в разных сочетаниях, мы стараемся больше есть сезонные фрукты и овощи, прислушиваемся к своим организмам.

Но оказывается (и я сам что-то такое припоминаю в далёком прошлом), что для многих людей при рассмотрении вегетарианства встают вопросы: «А что есть-то тогда? Есть то нечего! Где брать полезные вещества и аминокислоты? Что вообще можно готовить?»

Ребята, вегетарианство, это всего лишь отказ от мяса, рыбы и яиц. Исключили просто малую часть объективно вредной пищи (что она вредная сегодня знают уже все, кто хоть немного хотел разобраться в ситуации. Если вы ещё не в их числе – посмотрите несколько с моего сайта, запустите на YouTube лекции Михаила Советова, Романа Милованова, Марвы Оганян и многих других – информации сегодня масса). Так вот, уверяю вас, что после перехода на вегетарианство выбор блюд по-прежнему огромен. И далее я публикую своё примерное меню на неделю:

Понедельник

Утром. Тёплая вода с ложкой мёда

Завтрак. Геркулесовая каша с маслом гхи (можно добавить изюм, курагу, мёд, гур)

Обед. Овощной суп с зеленью, хлебом и сыром. Салат по вкусу, например, свекольный с грецким орехом или морковный

Полдник. Яблочный сок, свежие фрукты

Ужин. Гречневые обжаренные макароны с овощным салатом, маслом и зеленью. Хлеб, сыр, соль, соус по вкусу

Вторник

Утром. Яблочный сок, можно разбавить водой

Завтрак. Гречневая каша с маслом гхи, помидорным салатом с зеленью и кунжутным маслом. Хлеб по вкусу

Обед. Завёртыши — обжаренный тонкий лаваш с завёрнутыми в него кусочками помидоров, сыром, зеленью, солью, маслом

Полдник. Травяной чай с печеньем, мёдом

Ужин. Тушеные овощи (баклажан, кабачок, морковка, картошка, капуста и т.д.)

Среда

Утром. Стакан чистой воды

Завтрак. Салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко) посыпанный кунжутом

Обед. Жареный/отварной картофель с овощным салатом и хлебом. Зелень, сыр, соус, масло, соль по вкусу

Полдник. Овощной сок (морковь, свекла, капуста)

Ужин. Запечённые в духовке овощи (картошка, баклажан, морковь, кабачок, цветная капуста), масло гхи, соль, хлеб/лаваш, соус

Четверг

Утром. Отвар из трав с мёдом и соком лимона

Завтрак. Мюсли с тёплым молоком и мёдом

Обед. Вегетарианский борщ с хлебом и маслом, сметана, сыр, зелень по вкусу

Полдник. Творог с мёдом и тёплым молоком

Ужин. Жареная картошка с овощным салатом, хлебом и зеленью

Пятница

Утром. Морковный сок

Завтрак. Смузи из банана и клубники, горстка разных орехов

Обед. Пророщенная зелёная гречка с тыквенным маслом и салатом из помидоров с зеленью. Хлеб, соль, масло гхи.

Полдник. Фрукты, орехи, сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, чернослив и т.д.)

Ужин. Пирог из разной муки без дрожжей со сметано-шоколадной начинкой, бананами и ягодами, с травяным чаем и мёдом по желанию

Суббота

Утром. Стакан тёплого молока, мёд по вкусу

Завтрак. Макароны с огуречным салатом с зеленью и оливковым маслом

Обед. Фрукты на выбор: банан, яблоко, груши, виноград. Вариант: фруктовый коктейль в блендере с ягодами (малина, клубника, смородина, черника и т.д.)

Полдник. Сухофрукты с орехами, семечки тыквы, подсолнечника

Ужин. Сырники с мёдом/сметаной и травяным чаем либо с какао

Воскресенье

Утром. Травяной чай с мёдом, вареньем

Завтрак. Пшённая каша с маслом гхи и бутербродами с сыром

Обед. Вегетарианское кафе — побаловать себя. Суп-пюре из тыквы со сливками и лисичками, обжаренный сыр в шпинатном соусе (палак-панир), лепёшки с сыром и маслом (чиз-нан, батер-нан). Масала-чай (с молоком и специями)

Полдник. Апельсиновый сок, либо любой другой. Можно фрукты

Ужин. Рис, авокадо с солью, маслом гхи и чёрным хлебом

Это просто навскидку короткое, весьма ограниченное меню. Любое блюдо можно заменять и дополнять, расширять рацион. Одних только каш не упомянуто: рисовая, кукурузная, манная, перловка, нут, гороховая, пшеничная, каши на основе толокна — лён, амарант, овёс и т.д. Как впихнуть в неделю или даже месяц всё вегетарианство?

Индийские блюда я упомянул только раз, а их же сотни! Индусы до недавнего времени преимущественно все были вегетарианцами, и у них столько разнообразных и вкусных блюд, что можно смело составлять меню на неделю только из индийских блюд. Да, надо будет научиться их готовить, но это не так уж и сложно.

Так же я не вспомнил всякие йогурты, кефиры, простокваши, айраны, мацони… блины, оладушки, пирожки, булочки, торты… вареники с разными начинками… хачапури с сыром, лодочка без яйца, с картошкой, с зеленью… различные бобовые… огромное разнообразие тропических фруктов и многое-многое другое.

Да, соки мы пьём свежевыжатые, они значительно полезнее и вкуснее. Если сразу стакан сока будет вызывать неприятные ощущения – можно выпить половину или разбавить водой. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой и преимущественно чёрный, ржаной.

Вегетарианское меню настолько многообразно, что можно месяц питаться разными блюдами, практически не повторяясь, было бы желание готовить. При этом я такой цели не вижу. Скорее склоняюсь сейчас к моно-питанию или сочетанию небольшого количества ингредиентов, к живой пище. только что писал про выбор между сырой и термически обработанной пищей.

Считаю, что вместо разнообразия куда важнее качество, не переедать, слушать свой организм и давать ему по НПТ (насущные потребности тела), стараясь не путать с пристрастиями. Термин взят из книги Йоахима Вердина «Жизнь без еды» — много хорошей информации, развязывающей руки и освобождающей разум. Пишет очень просто и ясно, рекомендую.



просмотров